Егоров: Путину важна легитимность того, кто пойдет дальше в интеграцию за «конфеткой»

Егоров: Путину важна легитимность того, кто пойдет дальше в интеграцию за «конфеткой»

Те

Что белорусам делать с конституционным референдумом, чтобы не дать режиму выиграть в любом случае? Политолог, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров поделился мыслями на эту тему на канале SENS.

– Сам этот референдум в текущей ситуации невозможен и попросту преступен, поэтому в нем не нужно участвовать как в чем-то настоящем, – говорит политолог. – <Демократическим силам> предстоит решить главную задачу – не дать Лукашенко возможности легитимизироваться с помощью референдума. Если это получится, то де-факто и будет срыв референдума.

1

Андрей Егоров. Архивное фото

Плохие новости заключаются в том, что сейчас очень сложно вернуть то, что было в 2020 году. После революции наступила контрреволюция, где власти полностью контролируют то, что происходит в стране в политическом смысле, режим полностью удержал власть в своих руках за счет брутального использования силы и чрезвычайного положения, по сути действующего в стране.

Я помню, как Светлана Тихановская конкурировала за общественное внимание, временами  опережая Лукашенко со своими ходами и заявлениями. Но в нынешнем положении вряд ли подобное скоро повторится. Во всяком случае, до наступления новой ситуации, в которой будет возможной общественная мобилизация, когда общественная энергия сможет быть использована для политических изменений.

Поэтому думать о том, что мы можем сгенерировать некие вещи, которые задавали бы порядок дня в стране, когда мы отодвинуты от фактического контроля за властью и политикой в Беларуси, достаточно сложно. То, чего точно не стоит делать – играть в игру, навязанную самим Лукашенко.

Политический календарь сейчас все-таки устанавливают власти. Но не делать того, что они хотят, чтобы мы сделали – то, что мы, как общество, можем.

По мнению эксперта, параллельно с противодействием режиму демократическим силам нужно разрабатывать собственную стратегию, чтобы в подходящий момент предложить альтернативу действиям, навязанным властями.

– Политика – искусство возможностей, – напомнил Андрей Егоров. – То есть какими-то ситуациями мы можем воспользоваться, но мы никогда не знаем, когда эти ситуации  наступят. Наличие стратегии как раз позволяет быть к этому готовыми.

Стоит ли всерьез воспринимать недавний призыв Владимира Путина к диалогу между белорусскими властями и оппозицией? Если «чужой дядя предлагает конфетку, вряд ли нужно ее сразу брать», говорит политолог:

– Конечно, российский фактор очень важен в общей ситуации, которая складывается и внутри, и вокруг Беларуси. Очевидно, что Россия могла занимать разные позиции в активной фазе политического кризиса, но тогда в Кремле сделали ставку на Лукашенко. Скорее всего, они просто не знали досконально ситуацию в Беларуси и не ожидали, что белорусы могут выступить так – как отдельный политический субъект.

Но Россия играет в долгосрочную игру, этакий ползучий рейдерский захват. Аналогично Китай играет «вдолгую» с Россией, и не только с ней. И чтобы эта стратегия реализовалась, Москве нужно и ослабленное белорусское общество, и ослабленный Лукашенко, и чтобы ни тот, ни другой не могли сопротивляться процессу поглощения.

Еще один очень важный момент – в результате рейдерского захвата Россия хочет получить актив, не усугубленный долгами и проблемами. А с другой стороны, ей необходимо, чтобы этот процесс выглядел как можно более прилично в глазах международного сообщества, чтобы не получить за это санкции, непризнание и новое обострение конфликта с Западом – новый Донбасс России не нужен.

А для этого нужно решить вопрос придания легитимности кому-то, кто сдал бы белорусскую независимость. Поэтому, когда Путин говорит, мол, вы там договоритесь, для него важно успокоение ситуации в Беларуси и легитимность того, кто пойдет дальше в интеграцию за «конфеткой», которую он предлагает.

И это, в конце концов, опасно. Потому что диалог между белорусским обществом и Лукашенко, модерируемый Россией, будет решать прежде всего вопросы России, в ее целях и интересах, а не решать внутренний конфликт Беларуси.

Последнее в рубрике