«Его ждут пациенты». На свободу по амнистии вышел уникальный врач Андрей Савченко
26.06.2020
Катерина Борисевич, TUT.BY

«Его ждут пациенты». На свободу по амнистии вышел уникальный врач Андрей Савченко

Одного из лучших эндоскопистов страны Андрея Савченко задержали в зале суда после оглашения приговора в феврале 2019 года.

Несмотря на просьбы пациентов, бывшего заведующего эндоскопическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска (сейчас Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии) отправили в колонию на 2,5 года по обвинению во взятке в три тысячи белорусских рублей.

Как стало известно TUT.BY, вчера из могилевской колонии по амнистии освободили бывшего заведующего эндоскопическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска Андрея Савченко.

 — Ну как может чувствовать себя человек после колонии? Ему нужно время прийти в себя. Вряд ли Андрей Васильевич будет сидеть дома, он жизни не представляет без работы и его ждут пациенты, — рассказывает TUT.BY знакомый семьи Савченко.

Напомним, уникальный врач Андрей Савченко был задержан в рамках громкого «дела медиков» летом 2018 года. Тогда его коллеги из Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии рассказывали:

 — Это единственный специалист в своем роде, больше 30 лет проработал в больнице. У нас только один вопрос: «Почему?».

Позже Андрея Васильевича отпустили из СИЗО, он снова вернулся на работу и дожидался суда в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 430 УК (Получение взятки). В день оглашения приговора врач был уверен: его не отправят в колонию, ведь накануне гособвинение запросило наказание в виде 2,5 года ограничения свободы без конфискации имущества. Суд решил иначе и приговорил Савченко к 2,5 года лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Медика задержали в зале суда.

Все это время врача поддерживали его пациенты, они даже приходили в суд на апелляцию со словами: «Он гений, заменить его нельзя».

—  Этот врач помог нашей семье, когда в маленьком районном городке моему отцу, можно сказать, отказали в помощи. Андрей Васильевич взялся за его лечение и каждые полгода делал сложнейшие операции. Совершенно бесплатно и без всяких взяток! — рассказывала TUT.BY Татьяна в марте 2019 года. — А теперь мы не знаем, как быть… Каждые полгода отцу нужны эти операции, кто будет их проводить? И таких пациентов, как мой отец, много. Я бы хотела, чтобы суд услышал слова пациентов!

Вся семья Савченко, жена, дочка с зятем — профессора, врачи.

Последнее в рубрике