ЕАБР: Рост белорусской экономики сдерживает высокий уровень госдолга
26.03.2021

ЕАБР: Рост белорусской экономики сдерживает высокий уровень госдолга

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует на этот год скромный рост экономики Беларуси — на уровне 0,4%. В 2022 году рост ускорится до 1,2%.

Этот «сдержанный взгляд» на Беларусь главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров объяснил тем, что «последний год потенциальный рост страны очень сильно просел из-за политического фактора и в силу того, что перестал расти и даже стал сокращаться IT-сектор».

— По Беларуси мы видим фактически нулевой рост в этом году, в следующем году — чуть превышающий 1%, — цитирует эксперта Финмаркет.

В то же время в соответствии с базовым прогнозом ЕАБР, в странах-участницах в восстановление экономик региона к докризисному уровню завершится в конце 2021-2022 годов. ВВП региона, по прогнозам, в текущем году вырастет на 3%, в 2022 году — на 2,7%.

В числе факторов, которые сдерживают потенциал роста экономики Беларуси, Винокуров выделил также относительно высокий уровень госдолга, который, по его данным, в 2020 году составил 48% ВВП, увеличившись на 6,1 процентного пункта.

— Высокий уровень госдолга будет ограничивать рост экономики в среднесрочной перспективе, — констатировал экономист. Кроме того, он отметил высокую долю «дорогого» рыночного долга (на уровне 5% годовых) в структуре госдолга и «относительно высокие финансовые потребности Белоруссии на ближайшие несколько лет».

По данным Национального статистического комитета, в январе-феврале 2021 года ВВП Белоруссии вырос на 0,8%, по итогам января прирост составлял 1,3%. В 2020 году ВВП снизился на 0,9% после роста на 1,2% в 2019 года.

Последнее в рубрике