ЕАБР: инфляция к концу года закрепится на уровне 10%, а рост ВВП замедлится
20.07.2021

ЕАБР: инфляция к концу года закрепится на уровне 10%, а рост ВВП замедлится

Евразийский банк развития прогнозирует инфляцию по итогам года около 10% и допускает повышение ставки рефинансирования до такого же размера.

Это скажется на потребительской и инвестиционной активности, отмечается в анализе ЕАБР.

Евразийский банк развития допускает дальнейшее повышение ставки рефинансирования в этом году до 10% и, возможно, даже выше в случае, если реализуются инфляционные риски, которые оцениваются как существенные, в том числе из-за неопределенности последствий ограничительных мер США, ЕС и Великобритании. Годовая инфляция, по его прогнозу, закрепится вблизи 10%.

С 21 июля Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 9,25% годовых, тем самым ужесточая денежно-кредитную политику на фоне значительного превышения прогнозного показателя по инфляции и роста инфляционных ожиданий.

Повышение ставки наряду с увеличением расчетных величин стандартного риска окажет сдерживающее воздействие на потребительскую и инвестиционную активность, отмечает ЕАБР.

ЕАБР также сохраняет ожидания замедления роста белорусской экономики во втором полугодии. По его оценке, рост ВВП Беларуси замедлился примерно до 3,8% год к году в июне с более чем 5% в мае и по итогам полугодия составил 3,3% год к году. При этом изменение ВВП за месяц с устранением сезонных колебаний оценивается ЕАБР около 0% в мае и июне. Это может свидетельствовать о завершении процесса восстановления экономической активности.

Последнее в рубрике