Какие белорусские компании оказались среди лучших сервисных бизнесов Центральной и Восточной Европы
24.01.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Какие белорусские компании оказались среди лучших сервисных бизнесов Центральной и Восточной Европы

Две компании с белорусским капиталом  — EPAM Systems и IBA Group — включены в шорт-лист престижной премии для лучших сервисных бизнесов Центральной и Восточной Европы (CEE Business Services Awards).

Победителей в 26 номинациях организаторы конкурса из Европейской ассоциации бизнес-услуг определят в конце января в Варшаве.

Как отмечают организаторы, Центральная и Восточная Европа хорошо  зарекомендовала себя как место для размещения центров в области бизнес-услуг. На этот раз на финальную часть отобрана 101 компания из Венгрии, Литвы, Латвии, Румынии, Чехии, Словакии, Украины, Болгарии, Молдовы и Польши. Беларуси нет в этом списке, но регион Центральной и Восточной Европы является важной базой для многих крупных белорусских компаний, представляющих, прежде всего, как EPAM Systems и IBA Group, информационный бизнес.

EPAM Systems и IBA Group, кстати, поспорят между собой, а также с восточноевропейскими «дочками» ExxonMobil, Moody’s, Western Union и других компаний за лучшую инициативу в области корпоративной социальной ответственности (КСО).

EPAM Systems, победившая в этой номинации в прошлом году с инициативой eKids Belarus, на этот раз представляет совместный с Ассоциацией «Образование для будущего» проект Junior Ignite Camp. Это  — социальный образовательный проект для школьников, интересующихся IТ-тематикой и техническим творчеством, но имеющих различные затруднения или барьеры (географические, финансовые, социальные) в регулярном посещении таких занятий в учреждениях дополнительного образования. Обучение проводится ежегодно в формате летних лагерей. В правление Ассоциации «Образование для будущего» входит один из основателей и акционер EPAM Systems Леонид Лознер.

IBA Group, в свою очередь, в этой же номинации представляет  проект «Путешествие через технологии» (Journey Across Technologies). Его целью является руководство и обучение студентов из школ и университетов новым дисциплинам в области информационных технологий, а также предоставление профессиональных возможностей для студентов старших курсов.

Проекты IBA Group попали еще в две региональные номинации – «Лучшую реализацию года в области робототехники» и «Лучшее сотрудничество между университетом и бизнесом года».   

В первой из них белорусская компания выставляет решение, которое  автоматизирует бизнес-процессы в медицинской страховой компании, от подачи страховых претензий до выдачи платежных документов. Решение для когнитивной автоматизации обрабатывает до 10 000 неструктурированных документов в день. Конкурентами IBA Group в этой номинации стали проекты таких известных корпораций, как Cognizant Technology Solutions, Danske Bank Group, Deutsche Telekom, SEB и других.

Инициативу в университетско-деловом сотрудничестве представляет братиславский офис IBA Group.  Она называется «Совместное создание интеллектуального цифрового будущего» (Co-creation Smart Digital Future) и базируется на долгосрочных  отношения между IBA Group и университетами в странах, где присутствует компания. Наиболее перспективным направлением сейчас является открытие в сотрудничестве с IBM и SAP научно-исследовательских лабораторий  на базе вузов. Среди других претендентов на победу в этой номинации – IBM, Львовский IT-кластер, Cognizant Technology Solutions, Moody’s,  Western Union, Diageo и другие.

Последнее в рубрике