Двадцать месяцев пандемии коронавируса: где вводят ограничения, а где — снимают
03.11.2021

Двадцать месяцев пандемии коронавируса: где вводят ограничения, а где — снимают

В марте 2020-го миру пришлось признать: началась пандемия COVID-19. Спустя 20 месяцев мир по-прежнему не вернулся к нормальной жизни: по данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии зарегистрировано более 247 млн случаев COVID-19, умерли свыше 5 млн человек. И пока одни страны отменяют коронавирусные ограничения, другие — вводят новые.

Кто ужесточает меры против COVID-19, разбирается Office Life.

С 30 октября по 7 ноября в России объявили нерабочие дни, чтобы сбить пик новой волны эпидемии коронавируса. Сфера услуг во многих городах страны оказалась под замком еще раньше: под запрет попали не только кафе, рестораны и магазины, но даже шиномонтаж. Ситуация непростая: в сутки регистрируют около 40 тыс. новых случаев коронавируса, при этом фиксируют рекорды по смертям — 1178 за последние 24 часа.

До зимней Олимпиады в Пекине остается меньше 100 дней, и в Китае намерены искоренить вирус полностью. Поэтому в провинциях, где выявляют новые случаи COVID-19, тут же вводят строгие меры. К примеру, в одном из районов Пекина, где проживает более миллиона человек, до 14 ноября закрыли все кинотеатры. Жителям города власти рекомендуют не выезжать за его пределы без крайней необходимости, а также перенести любые запланированные массовые мероприятия, в том числе свадьбы.

На карантин закрылся даже Диснейленд в Шанхае. Жесткую меру ввели после того, как один из посетителей по приезде домой получил положительный тест на коронавирус. В итоге протестировали почти 34 тыс. посетителей парка, всем им рекомендовали пройти двухнедельную изоляцию.

В Нидерландах возвращают обязательное ношение масок в общественных местах. Объясняют это ухудшением ситуации с коронавирусом. Кроме того, власти призывают жителей страны работать из дома хотя бы половину рабочего времени.

С начала ноября власти Украины отнесли Киев к так называемой «красной» зоне с повышенным уровнем эпидемиологической опасности. В городе введены новые жесткие меры: жители обязаны предъявлять справки о полной вакцинации или отрицательные тесты на коронавирус, если хотят воспользоваться общественным транспортом, посетить кафе, рестораны, спортивные залы или торговые центры. Школы Киева переходят на «дистанционку», а детсадам разрешили работать лишь при условии полной вакцинации сотрудников.

Жесткий локдаун действует до 15 ноября в Латвии. В этой стране темпы распространения коронавируса оказались максимальными за весь период пандемии. Здесь работают только магазины с товарами первой необходимости, введен комендантский час с 20:00 до 5:00. К слову, с 11 октября 2021-го по 11 января 2022 года в Латвии объявлен режим чрезвычайного положения из-за коронавируса.

Остров Тонга, который расположен в Тихом океане, потерял статус свободного от коронавируса. Первый случай заболевания обнаружили и здесь, причем у приехавшего из Новой Зеландии туриста, который был полностью вакцинирован и прошел изоляцию.

С 8 ноября ужесточили меры и в США. В том числе иностранцы перед посадкой в самолет должны будут подтвердить, что полностью привиты от коронавируса одобренными в стране препаратами. В некоторых штатах ввели обязательную вакцинацию для муниципальных служащих, полицейских и медиков.

Кто снимает коронавирусные ограничения

С 1 ноября вакцинированные туристы из 63 стран могут свободно путешествовать по Таиланду, который был закрыт почти полтора года. Но сначала придется предъявить отрицательный ПЦР-тест, а также зарегистрироваться в системе Thailand Pass. Беларуси в этом списке пока нет, но для привитых туристов из нашей страны действует смягченный карантин. Это означает, что в первые семь ночей поездки нужно находиться в пределах обозначенных властями территорий.

Австралия также с 1 ноября ослабила жесткие коронавирусные меры для своих граждан и впервые за полтора года разрешает вакцинированным австралийцам выезжать за границу. А гражданам этой страны, у которых есть прививка, больше не придется проходить обязательный двухнедельный карантин по возвращении домой. Но некоторые штаты решили сохранить обязательный карантин, не затронет послабление мер и около миллиона иностранцев, проживающих в Австралии.

Израиль открыл границы для привитых туристов, которые решили посетить страну вне туристических групп. Тургруппы начали допускать в эту страну еще в сентябре. Но есть ряд условий: за 14 дней перед въездом турист не должен посещать «красные» страны, а также обязан подтвердить вакцинацию или тот факт, что переболел. Привитые китайской вакциной от Sinopharm уже могут воспользоваться послаблениями, а те, кто прошел вакцинацию «Спутником V», — с 15 ноября.

К привычной жизни возвращается Канада, где прошли вакцинацию 78% жителей. С 25 октября в самой густонаселенной провинции Онтарио разрешили на 100% использовать кафе, рестораны, казино, парикмахерские и спортзалы. Но клиенты при входе должны предъявлять паспорта вакцинации. С 15 ноября таким же образом обещают открыть ночные клубы. При благоприятной эпидемической ситуации в стране обещают отменить санитарные паспорта и масочный режим.

В столице Японии сняты действовавшие на протяжении 11 месяцев ограничения на работу общепита. Осталось лишь одно: за столиком может быть не более четырех человек.

В Южной Корее также ситуация улучшается, поэтому там разрешили собираться компаниями до 10 человек. Кафе и рестораны теперь могут работать до полуночи. Сняты ограничения и на посещение спортивных мероприятий в закрытых помещениях при условии, что число зрителей не превысит 30% от общего числа мест.

Последнее в рубрике