Дозреет ли Беларусь до «драконовских мер»?
24.03.2020

Дозреет ли Беларусь до «драконовских мер»?

Глеб Шутов — о пользе, которую несет карантин политикам.

Автор комментария на сайте «Наше мнение» отмечает, что в мире растет паника в связи с коронавирусом. В этих условиях обещания жестких мер по борьбе с коронавирусом идут политикам на пользу. После обращения к нации рейтинг французского президента Эмманюэля Макрона вырос на 13% и достиг максимальных за последние 2 года 53%.

«Отказ от жестких мер идет вразрез с актуальными запросами общества и снижает рейтинг политиков. Это объясняется тем, что в условиях социальной неопределенности большинство населения хочет переложить ответственность на авторитетного Другого. Особенно сильно такое стремление к перекладыванию ответственности выражено в авторитарных государствах», — пишет Глеб Шутов.

В 2020 году пройдут президентские выборы. Год для Беларуси начался сложно. Снизились поступления в бюджет от нефтепереработки. Бюджетники жалуются на падение зарплат по сравнению с прошлым годом. Рубль упал по отношению к доллару и евро.

«В этих условиях карантин мог бы помочь Лукашенко», — считает автор комментария.

Во-первых, на убытки от карантина можно списать экономические потери от падения нефтяных цен и снижения экспорта. Один из тезисов предвыборной кампании мог бы звучать так: «Да, нам пришлось немного потерять в экономике, но зато мы сберегли самое главное – народ. Спасли стариков, а в экономике мы нагоним, затянем пояса. Во всем мире кризис, не только у нас». Безопасность является более базовой потребностью для населения, чем экономическое процветание.

Во-вторых, ограничительные меры карантина стали бы удобным поводом для запрета оппозиционных акций.

В-третьих, в долгосрочной перспективе карантин мог бы стать поводом для начала назревшей реформы госсектора. Возможно, выплачивать работникам базовый доход на время карантина было бы даже выгоднее для государства, чем поддерживать убыточные предприятия.

Пандемия коронавируса как время делать ИТ-страну

Последнее в рубрике