Дочь Виктора Бабарыко: Мне непонятно, почему весь процесс проходит под каким-то покровом тайны

Дочь Виктора Бабарыко: Мне непонятно, почему весь процесс проходит под каким-то покровом тайны

Дочь претендента на пост президента прокомментировала обвинения по уголовному делу.

Дочь претендента на пост президента прокомментировала обвинения по уголовному делу и рассказала, как отец принял решение баллотироваться.

Мария Бабарико записала видеообращение, в котором поблагодарила людей, которые не остались в стороне и проявляют активную гражданскую позицию. По словам Марии, эти люди — олицетворение Беларуси.

— Мне обидно то, что кто-то может считать своих людей настолько глупыми, чтобы думать о том, что они не смогут установить причинно-следственные связи, — прокомментировала Мария Бабарико обвинения по уголовным делам в отношении отца и брата. — Мне непонятно, почему весь процесс проходит под каким-то покровом тайны.

Получается, что адвокатам с одной стороны запрещают оглашать детали какого-то дела, но в это же время в прессе совершаются голословные обвинения. Они идут по нарастающей. Начиналось с неуплаты налогов, потом переросло в криминальную организацию. ..Что будет дальше? Это сговор мира против Беларуси? Интергалактические заговоры?

Мария поддержала словом тех, кто находится в такой же ситуации, как и она, и не может связаться со своими близкими и родными.

Дочь Виктора Бабарико также рассказала о том, почему ее отец решил участвовать в президентской кампании.

— Многие спрашивают, знала ли я об этом и консультировался ли папа по этому поводу со мной. У нас в семье все решения принимаются совместно, тем более, решения такого уровня.

Впервые я поняла, насколько серьезно папа об этом задумывается, в конце прошлого года, когда он спросил мое мнение по этому поводу. Я ему тогда сказала, для меня самое важное — это его безопасность. Я тогда за него переживала и сейчас очень переживаю. Он мне тогда сказал: «Ты понимаешь, Маша, я ведь знаю, что нужно делать. И что я буду говорить своим внукам? Что знал, что нужно делать, и я побоялся? ...Мои папа и брат шли на этот шаг, прекрасно зная, что они теряют, и на какие риски идут, но они все равно на это пошли.

Мария Бабарико привела цитату Стива Джобса, который говорил о том, что невозможно соединить точки своей судьбы наперед, их можно соединить только ретроспективно, и нужно верить в то, что точки эти как-то соединятся.

— Я понимаю, что все события, которые происходили, шли к этому моменту. У меня есть уверенность в том, что все будет хорошо, потому что по другому быть не может. Потому что каждый из вас, я уверена, приложит все усилия, которые можете, для того, чтобы построить новую процветающую Беларусь. И я со своей стороны постараюсь сделать все возможное, чтобы в этом помочь.

Дочь Бабарико поблагодарила всех, кто поддерживает ее семью в это время.

— Мне приятно, что нас окружает огромное количество добрых и чудесных людей. Меня до глубины души трогает то, что вы готовы поддерживать моего папу до конца. Верю, что вы не дадите в обиду ни них, ни тех, кто несправедливо пострадал от событий, которые произошли.

1
Фото Игоря Мелешко

Напомним, в первом интервью «Салідарнасці» после принятия решения баллотироваться Виктор Бабарико признался, что готовиться к выборам начал заранее, а принять это решение его заставила совесть. Приведем фрагмент интервью.

— Безусловно, готовиться к президентской кампании я начал не вчера. По моим интервью в СМИ многие это поняли.

Я надеялся, что кто-нибудь, может быть, почитает и что-нибудь из этого полезное сделает.  Думал, ну  неужели никто не наймет меня, не скажет: «Слушай, так хорошо говоришь, ну давай мы тебя...»

— ...Думал, ну  неужели никто не наймет меня, не скажет: «Слушай, так хорошо говоришь, ну давай мы тебя...»

— ...«пригласим ко мне в команду?»

— Даже не «пошли ко мне в команду», а «давай мы поставим на тебя, но у нас нет денег».

...Когда 8 мая объявили дату выборов, я понял, что даже если бы сейчас кто-то пришел, было бы уже поздно. И вот тут-то у меня начались жуткие переживания.

В моих приоритетах на первом месте – семья. Прежде, чем принять решение, мы детально все обговорили. В воскресенье вечером (10 мая – прим. «Салідарнасці»), когда уже все обсудили, я спросил сына: «Ты слышал мои ответы, знаешь мою позицию. Как ты считаешь: идти?»

Эдуард – рациональный человек. Я на 70% был уверен, что он скажет: «нет».

Сын ответил, что очень рисковый сценарий, много неопределенности: «Но я знаю, что если ты этого не сделаешь, то будешь мучиться всю оставшуюся жизнь».

Мои дети не раз задавали мне вопрос: «Почему почти все проекты, в которых ты участвуешь, выигрывают?»

Я им отвечал: «Это не потому, что я самый сильный, а потому, что я не играю в то, во что не умею и не могу выиграть».

Мы пришли к выводу, что участие в выборах не нарушит мою жизненную философию.

После двух дней мозгового штурма и обсуждения, в понедельник утром — а утро у меня начинается с велосипеда и купания в речке — я выхожу из реки и думаю: «А зачем мне это надо?»

С учетом моей философии «я не играю, если не выигрываю» в случае успеха на ближайшие 5 лет я лишаюсь собственной жизни: потому что менеджер — а я считаю президента менеджером — не исходит из своей позиции. Есть позиция, которую утверждают акционеры, и он её отстаивает.

Президент страны должен отстаивать позицию народа, который его нанял на работу. То есть я не могу делать то, что я хочу. Я должен выполнять решения, принятые акционерами, иначе я должен уйти. В бизнесе, как и в любом управлении, существует два варианта: либо ты убедил, и тебе дали «добро», либо не убедил и уходишь.

Я привык говорить то, что думаю, и на 5 лет я потеряю всё… Ради чего? Вот что я получу? Патриотизм, страна, народ — все это замечательно, но все-таки нужно понимать свою мотивацию.

Короче, утром решил: «Не пойду на выборы!» Выдохнул, и камень с души упал.

А потом мне пришла в голову мысль: «Ты ради своего  жизненного комфорта не воспользуешься последним шансом, чтобы жить в стране, которой ты будешь гордиться, где будут жить твои внуки? И только из-за того, что 5 лет нельзя будет делать то, что хочется?»

Вспомнился советский лозунг «если не ты, то кто?». И я сказал себе: «Да». Материальные удовольствия не стоят этого всего.

Вот как назвать этот мотиватор? Совесть? Ответственность? Как назвать это чувство, когда ты понимаешь, что если не ты, то кто?

Последнее в рубрике