До какого времени реформы в Беларуси «поставлены на паузу»
21.05.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

До какого времени реформы в Беларуси «поставлены на паузу»

Ожидать ли реформ в Беларуси в постпандемический период? Что думают об этом экономист и политолог.

Экономические показатели апреля дают примерное представление о том, что будет с белорусской экономикой в течение года. Ведущие мировые финансовые институты ожидают падения ВВП Беларуси в 2020 году на уровне 4-6% из-за влияния коронавирусной инфекции, которая усилила рецессию и снизила внешний и внутренний спрос. По оценке ЕБРР ВВП Беларуси в 2020 году снизится на 5%, МВФ ожидает падения ВВП в стране в 2020 году на 6%. Всемирный банк сообщил, что прогнозирует снижение ВВП Беларуси в 2020 году на 4%.

Но все зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, обращает внимание академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. Вопрос о реформах, по ее мнению, сейчас «поставлен на паузу».

— Власти занимаются тушением пожара и тушат его, как могут, не всегда самым эффективным способом. Есть явный крен в сторону помощи крупным государственным предприятиям, которые по комплексу экономически-эпидемиологических причин было бы проще закрыть. Но просто все знают, как им можно помочь прямо сейчас, — сказала эксперт во время онлайн-презентации мониторинга «Минского барометра».

По ее прогнозам, до августа не стоит ожидать проведения каких бы то ни было реформ.

— Я не думаю, что в этом году реформы вообще возможны, — подчеркнула Катерина Борнукова. — А вот после пандемии у белорусских властей возникнет большая необходимость во внешнем финансировании, придется обращаться к международным финансовым организациям, а они, конечно, в первую очередь, предложат проводить реформы.

«Брать, что дадут». Спасут ли европейские деньги белорусскую экономику?

— Реформы — наша вечная песня, — замечает директор «Совета по международным отношениям «Минский диалог», политолог Евгений Прейгерман

— В сытые времена их не проводили по идеологическим соображениям. Но в кризисный период, когда нужно тушить пожар и затыкать дыры,  есть еще дополнительный риск, — считает эксперт. — Это только кажется, что у нас маленькая, хорошо управляемая страна, но она хорошо управляется лишь в понятной парадигме. А если происходи что-то, что эту парадигму ломают, то даже в маленьких и хорошо контролируемых странах многие вещи не получаются по целому ряду причин.

Ключевая из них, по словам эксперта, в том, что в понятной парадигме многие люди осознают, что у них есть: пусть не золотые горы, но стабильность и видение завтрашнего дня. А при сломе парадигмы все — от простого рабочего до конкретных людей у власти — начинают задумываться: а насколько я буду конкурентоспособен в новых условиях? Эти люди начинают тормозить всеми возможными способами.

— Даже с рациональной точки зрения возникает вопрос, а насколько разумно проводить реформы, до которых не доходили руки даже в сытые времена. С политэкономической точки зрения здесь возникает дополнительный риск, — считает Евгений Прейгерман.

Выбора нет. Почему без реформы пенсионной системы не обойтись?

Последнее в рубрике