Дмитрий Крук: «Масштабная проблема с доверием — это серьезный вызов для экономической среды»
06.01.2021

Дмитрий Крук: «Масштабная проблема с доверием — это серьезный вызов для экономической среды»

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук — о двух шоках, которые будут оказывать существенное влияние на белорусскую экономику в 2021 году.

Первый связан с COVID-19.

— Потери в выпуске оказались существенно меньше, чем ожидалось, и по сравнению с другими странами динамика ВВП в Беларуси выглядит лучше. Ответ на вопрос, почему так произошло, прост. Эта история связана преимущественно с госсектором, который продолжал производить непропорционально снижению спроса, в результате произошло существенное ухудшение финансового состояния многих госпредприятий, — объяснил Дмитрий Крук TUT.BY.

Но у этого позитивного, на первый взгляд, пути экономист видит два отсроченных последствия.

Рецессия во многих странах складывается V-образно: происходит быстрое проседание, и за ним следует быстрое восстановление. Для Беларуси с большей вероятностью рецессия станет отсроченной и затянутой.

Второе и более важное — это сильно ухудшившееся финансовое состояние предприятий, в первую очередь государственных. Это формирует угрозы финансовой дестабилизации и в целом для экономики.

— То, насколько эти предприятия в состоянии исполнять свои обязательства, насколько они в долговом смысле устойчивы, это сегодня ключевой вызов для всей экономики. А на их устойчивости к обслуживанию долгов завязано во многом и состояние бюджета, и возможность правительства исполнять свои обязательства, и финансовое здоровье банков, — комментирует эксперт BEROC.

Дмитрий Крук называет COVID-19 своеобразной миной замедленного действия для Беларуси:

— Я бы сказал, что, на первый взгляд, мы прошли ковид относительно неплохо, но платой за это стали масштабные угрозы, которые сейчас появились перед нами. Вполне вероятно, что последствия будут отсрочены и мы их испытаем позже.

Беларусь, к тому же, все еще находится в активной фазе политического кризиса. Общественно-политическая нестабильность породила экономическую неопределенность.

— Бизнес закладывает возможности абсолютно разных, в том числе качественно, вариантов развития событий. И то, что напрямую связано с политическим кризисом, и то, что он усугубил уже имеющиеся проблемы, может привести не только к количественно отличающимся показателям, но и к качественным изменениям в экономической среде. Это большая проблема для 2021 года, — подчеркивает Дмитрий Крук. — Кроме того, политические проблемы формируют вызовы для долгосрочных перспектив. Это, прежде всего, подрыв экономического доверия, который происходит в различных ипостасях, например, к национальной валюте, между фирмами друг к другу. Многие бизнесмены говорят о том, что их контрагенты требуют дополнительных страховок, предоплат, гарантий от банков, поручительств третьих лиц. В этих условиях гораздо сложнее вести бизнес.

Подорванное доверие к финансовой системе со стороны населения привело к сокращению банковских вкладов за 11 месяцев на 1,5 млрд долларов. Более 400 млн из которых люди забрали из банков в августе. К концу года сокращение депозитов замедлилось, но так и не остановилось.

Вряд ли можно оценить прямые потери экономики или бюджета от утраты доверия. Но однозначно можно утверждать, что масштабная проблема с доверием — это серьезный вызов для экономической среды, констатирует экономист.

Последнее в рубрике