Дьявол кроется в деталях: стоит ли говорить о чьей-то победе в переговорах Лукашенко и Путина
11.09.2021
Павел Серов, Салiдарнасць, фото life.ru

Дьявол кроется в деталях: стоит ли говорить о чьей-то победе в переговорах Лукашенко и Путина

Белорусские власти получили минимальную экономическую поддержку, Россия добилась локального успеха.

Белорусские власти получили минимальную экономическую поддержку, Россия добилась локального успеха.

«Филин» разобрался в значении договоренностей, заключенных 9 сентября Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.

Цена на газ: выгода не так очевидна, как может показаться

Заявлено, что цена для Беларуси на газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года, т.е. на уровне $128,5 за тысячу кубометров. Путин подчеркнул выгоду для нашей страны словами: «На споте сейчас, на свободном рынке в Европе, 650 долларов за тысячу кубов».

При этом президент России уточнил:

– Те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по 650. А «Газпром» в ту же Германию продает по 220, во всяком случае, совсем недавно это было.

Экономист Ярослав Романчук в связи с заключенной договоренностью заявил, что газовая льгота для Беларуси в следующем году составит почти в $8 млрд.

Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб сказал в комментарии «Филину»: однозначной оценки о выгоде в связи с договоренностями по газу быть не может.

– С одной стороны очевидно, что цена на газ для Беларуси не рыночная. Она ежегодно становится результатом политических договоренностей. И действительно можно сказать, что цена на газ для Беларуси ниже, чем в Европе. Но, во-первых, напрямую сравнивать стоимость нельзя – например, хотя бы из-за разного транспортного плеча.

Во-вторых, нынешняя высокая цена в Европе, вероятно, на следующий год не сохранится. Из-за погодных условий в этом году хранилища газа в Европе опустошались быстрее обычного, плюс «Газпром» сократил поставки в Европу по старым газопроводам, а новый («Северный поток-2») эксплуатироваться еще не начал. Так что это временные явления, а не долгосрочная тенденция к удорожанию газа. Вероятнее всего, цена на газ в следующем году будет ниже.

Иосуб подчеркнул:

– Цену на газ для Беларуси я все же не стал бы называть прямой дотацией со стороны России, все-таки это один из факторов сложного комплекса договоренностей, выходящего за экономические рамки. Имею в виду вопросы военного сотрудничества и более тесной интеграции.

Кредиты на $630-640 миллионов – вероятно, деньги пойдут на выплату долгов

Путин заявил, что общий объем кредитов для Беларуси с сентября текущего года до конца 2022 года составит «где-то 630 миллионов долларов примерно, 630–640, может быть».

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич сказал «Филину»:

– Поддержка со стороны России выглядит минимальной. Цена на газ неплохая, но она выше, чем когда-то хотели белорусские власти. Кредитная поддержка в $630-640 миллионов выглядит вообще очень скромной. Это в три раза меньше, чем Лукашенко получил в прошлом году после начала политического кризиса.

При этом стоит учитывать, что до начала кризиса Беларусь получала до 500 миллионов евро в год через разные европейские структуры. Эти деньги полностью выпали из-за политической ситуации. К тому же введены санкции. Поэтому понятно, что обозначенная сумма в $630 млн проблем решить не может. И надо посмотреть, куда пойдут деньги – по факту эта сумма в Беларусь может даже не поступить.

Это мнение разделяет и Вадим Иосуб.

– Озвученная сумма с точностью до десятков миллионов долларов наводит на мысль, что вероятнее всего, речь идет о рефинансировании белорусского долга перед Россией, а возможно и перед Евразийским банком развития. С высокой вероятностью не ошибиться можно предположить, что это те суммы, которые до конца 2022 года выделят Беларуси, она должна будет вернуть России. То есть речь, по сути, не идет о новом кредите, о том, что Беларусь сможет на что-то потратить деньги, – сказал старший аналитик «Альпари Евразия».

Добавим, что Лукашенко сказал на пресс-конференции: «Я просил его (Путина) о том, что нам не нужны новые кредиты».

Кто кого перехитрил?

Итак, правители двух стран подтвердили, что пакет дорожных карт после нескольких лет переговоров будет подписан в конце года. При этом Беларусь получила помощь в виде прежней цены на газ и нового кредита.

Так кто кого перехитрил? Есть мнение что Путин заставил Лукашенко согласиться на подписание дорожных карт за значительно меньшую цену, чем тот хотел. С другой стороны, некоторые говорят о победе Лукашенко – неизвестно дойдет ли на деле до реализации дорожных карт, а экономическую помощь он уже получил.

Политолог Андрей Казакевич объяснил, почему однозначную оценку выносить преждевременно, хотя и допускает «локальный успех» России.

– Дьявол прячется в деталях. Красивые заявления о заключенных договоренностях, возможно, сделаны под парламентские выборы в России. Если бы был достигнут серьезный успех, то, наверное, дорожные карты были бы уже опубликованы. Но мы до сих пор не знаем о содержании дорожных карт.

Многое будет зависеть от того, что там будет описано, какие сроки будут заданы для реализации программ – например, по переходу Беларуси на новую налоговую систему, новые таможенные правила.

Похоже, можно говорить о локальном успехе России. Но нельзя сказать, что белорусские интересы не были учтены. Пока это промежуточный этап, реализация союзных программ может растянуться на годы. Соответственно будет поле для маневра, возможность что-то саботировать, включить в соглашения дополнительные пункты и повернуть процесс в свою сторону, – считает Андрей Казакевич.

Мнение Вадима Иосуба таково:

 – Думаю, Путин и Лукашенко перехитрили белорусский народ, потому что наши граждане до сих пор не в курсе детального содержания документов, которые те собираются подписать.

Последнее в рубрике