Десять шагов, которых белорусский бизнес ждет от властей
24.12.2020

Десять шагов, которых белорусский бизнес ждет от властей

Самый популярный — разрешение политического кризиса.

Свыше двух третей компаний считают, что белорусская экономика в плохом состоянии. 

69% компаний ответили, что в экономике все плохо. 25% — ни плохо, ни хорошо. 6% — хорошо. Еще 6% затруднились ответить. В Минске негативную оценку разделяют 89%. Таковы итоги опроса компании SATIO.

Положительно оценивать ситуацию больше склонны госкомпании и компании со штатом от 51 до 200 человек. О том, что все плохо, чаще всего говорят оптовики.

Более трех четвертей частных компаний и почти половина «госов» ожидают ухудшений в экономике. Это 73% от всех опрошенных. 18% полагают, что ничего не изменится. 9% — оптимисты. 11% затруднились ответить.

Опрос SATIO выявил десять шагов, которых компании ожидают от властей Беларуси. Самый популярный ответ — разрешение политического кризиса (46%).

На втором месте — диалог с народом, бизнесом и оппозицией. Далее идут: прекращение репрессий, возврат в правовое поле, поддержка бизнеса, предоставление равных условий, рыночные и фискальные реформы, развитие частного сектора и т.д.

Если кризис в политической сфере разрешится, бизнес ожидает возвращения экономики в нормальное состояние в 2021 году. При негативном сценарии (продолжение политического кризиса) — в 2024-м и позже.

1

Всего в опросе участвовало 420 компаний со всей страны. На вопросы отвечали собственники, топ-менеджеры, директора. Из всех участников 14% — госсектор, 9% — частники с долей иностранного капитала, 78% — просто частники. 44% из Минска. У 27% выручка превышает 200 тысяч долларов.

Последнее в рубрике