«Держитесь, коллеги, мы ничего не нарушаем». Силовики пришли к руководству БАЖ: Бастунцу, Горецкому, Агееву. Трясут журналистов и правозащитников по всей стране
16.02.2021
Салiдарнасць, фото БАЖ

«Держитесь, коллеги, мы ничего не нарушаем». Силовики пришли к руководству БАЖ: Бастунцу, Горецкому, Агееву. Трясут журналистов и правозащитников по всей стране

Как сообщил заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий, неизвестные ломятся к нему в двери.

«Трымайцеся, калегi, мы нiчога не парушаем», – написал он в соцсетях.

Буквально через минуты стало известно, что силовики пришли к председателю БАЖ Андрею Бастунцу и его заместителю Олегу Агееву – оба известные юристы, защищающие, насколько это возможно, членов организации и независимые медиа от нападок властей десятилетиями.

«Андрея Бастунца увозят сотрудники ГУВД Мингорисполкома. По крайней мере, так они представились. Дома обыск не проводится, но Бастунца забирают, так как обыск будет проводиться в офисе БАЖ. Милиционеры ведут себя вежливо и призывают не беспокоиться», — сообщила TUT.BY жена Андрея Бастунца Сабина Брило.

Почему в офисе БАЖ будет проводиться обыск — она не знает. На соответствующий вопрос сотрудники милиции отвечают, что все нужные бумаги покажут, когда придет время.

Обыск был и у юриста Кристины Рихтер (342 ст. УК): забрали телефон, документы, касающиеся деятельности БАЖ.

Также 16 февраля обыски ведутся у нескольких правозащитников и членов БАЖ из регионов. С самого утра в дом к гомельской журналистке Ларисе Щиряковой приехал ОМОН.

Лариса Щирякова. Фото: Марина Дробышевская

Как сообщает телеграм-чат «Гомельской Весны», омоновцы потребовали открыть дверь. Предварительно сообщается, что следователи проводят обыск в рамках уголовного дела по статье 362 УК («убийство сотрудника органов внутренних дел»).

В это время проходят обыски у гомельского журналиста Анатолия Готовчица, а также у журналиста-фрилансера из Могилева Алеся Буракова (младшего).

Также известно об обысках у членов могилевского филиала правозащитного центра «Весна» Алексея Колчина и Бориса Бухеля.

Обыск прошел и у координатора кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрея Полуды. Его телефон отключен.

Также идет обыск у пресс-секретаря Белорусского Дома прав человека имени Бориса Звозского Евгении Паращенко (у родителей дома, там она находится с сыном). Она является членом Белорусской ассоциации журналистов, сообщает БАЖ.

Обыск идет и у минской правозащитницы «Вясны» Натальи Сацункевич.

Сообщается, что обыски проводятся с участием сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК).

«Всю информацию мы будем размещать на наших ведомственных ресурсах, а пока мы работаем с этой информацией», — заявила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

По состоянию на 8.45 16 февраля известно о более чем десяти обысках у сотрудников БАЖ и правозащитного центра «Весна».

По неподтвержденной информации, также проходит обыск в Белорусском независимом профсоюзе РЭП.

На звонки председатель Василий Завадский и экс-лидер старейшего независимого профсоюза Беларуси Геннадий Федынич не

Последнее в рубрике