Депутат Анисим: Где требуются значительные средства, помочь избирателю очень трудно
15.11.2019
Ольга Паздерина, Інфа-кур’ер

Депутат Анисим: Где требуются значительные средства, помочь избирателю очень трудно

17 ноября — день выборов в парламент Беларуси. По данным опроса, случчане не спешат голосовать. Вместе с экспертом разбираемся, почему так происходит.

Люди не знают, чем занимаются депутаты

Согласно опросу, проведённому в группе «Кур'ера» в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/kurjer), 130 человек из 389 опрошенных не придают значения парламентским выборам. Это 33,25% потенциальных избирателей.

1

Медиаэкперт Павлюк Быковский поясняет, что в целом законодательный орган Республики Беларусь играет роль «спящего» института. Полномочия у него есть, они значимы, но не все депутаты ими пользуются. В частности, возможностью выступать инициаторами создания законопроектов в шестом созыве воспользовались буквально несколько человек.

-- У нас есть прецедент, когда на два законопроекта, разработанных депутатами, президент наложил вето, и они вернулись обратно в Палату представителей, — приводит пример эксперт.

Большинство законопроектов разрабатывают Совет Министров, Администрация Президента, то есть органы исполнительной власти. В некоторые законы, которые принял действующий созыв, депутаты, например, Анна Конопацкая, вносили сотни поправок. Часть из них кажутся неважными, но так или иначе имеют значение. Оценить реальное влияние этих действий депутатов довольно сложно, и для избирателей этот кусок работы виден мало.

По словам Павлюка Быковского, заметнее, когда люди ходят к депутату на встречи. От него хотят то, что он сделать не может, потому что не распределяет материальные блага. Но депутат может, например, попытаться восстановить справедливость, сделав депутатский запрос.

-- Мы сталкиваемся с такой ситуацией, что большинство людей, кроме политологов и журналистов, кто не погружён в процесс, даже не знают, как зовут их депутата, за кого они голосовали в 2016 году, — говорит Павлюк Быковский. — В этой ситуации трудно было бы ожидать, что люди придавали бы большое значение выборам, если они не знают своего представителя.

«Я не пойду на выборы, если не отремонтируете»

Сама избирательная кампания в Беларуси имеет весьма специфический характер. В 110 округах ведётся 550 избирательных кампаний. Если региональные газеты могут написать про всех кандидатов, которые баллотируются в избирательном округе, то республиканские издания не имеют такой возможности, поэтому они выбирают два варианта. Первый — писать о самых необычных кандидатах: есть афробелоруска или еще кто-то. Второй — пишут на контрасте: вот есть власть и оппозиция, представители политических партий.

По словам Павлюка Быковского, в некоторых округах выборы проходят так, как это было в Советском Союзе, когда все советские граждане голосовали безальтернативно за неделимый блок партийных и беспартийных.

— Это была достаточно странная вещь. Советские избиратели либо лояльно соглашались проголосовать и не думали об этом, либо использовали избирательную кампанию, чтобы решить свои проблемы — отремонтировать водопровод, крышу. Они говорили, «я не пойду на выборы, если не отремонтируете». И тогда этот вопрос решался. Это касается позднебрежневских времён, — говорит эксперт.

Такие же прецеденты были и на выборах в Беларуси в 2016 году. Люди писали заявления в избирательную комиссию, что «я не буду голосовать, пока не решится конкретный вопрос». И он решался, потому что это касалось в основном бытовых проблем.

Напомним, по Слуцкому округу № 67 баллотируются четыре кандидата в депутаты.

Чем занимается депутат

Елена Анисим — одна из двух оппозиционных депутатов, которые прошли в Палату представителей шестого созыва в 2016 году. Она избиралась от Столбцовского округа. Также Елена Анисим возглавляет «Таварыства беларускай мовы».

Депутат рассказала «Кур'еру», что иногда ей приходится самой искать себе работу. Так, в начале 2017 года она подавала правки и предложения в законопроект о правах потребителей. В то время хотели унифицировать белорусское законодательство с законодательством Российской Федерации — позволить производителям указывать на упаковке информацию только на белорусском или русском языках.

— І мы ведаем, што гэта адразу прывядзе да таго, што беларускую мову будуць ігнараваць, будут даваць только на адной мове. Таму вось прыходзілася хадзіць, спрачацца. І ў рэшце рэшт усё ж такі паслухаліся і фармулёўку пакінулі такую, як у законе аб мовах, — говорит депутат.

Елена Анисим — одна из немногих депутатов, кто разговаривает на белорусском языке.

— Начальнік сакратарыята Палаты прадстаўнікоў Андрэй Мікалаевіч Наумовіч сказаў мне так: «Алена Мікалаеўна, ведайце, што 50% дэпутацкага корпуса добра валодаюць беларускай мовай, — говорит она.

Кроме того, Елена Анисим воспользовалась возможностью самой подать законопроект — о государственной поддержке белорусского языка и моратории на смертную казнь.

— Зараз у меня было два законапраекты, якія я спрабавала давесці да прыняцця ў Палату прадстаўнікоў. Праца яшчэ не спынена, але не ведаю, наколькі я паспею за сваю кадэнцыю. Гэта законапраект аб дзяржаўнай падтрымцы беларуская мовы. Там засталося пытанне аб фінансавым абгрунтаванні, і гэта вялікая частка. Перш чым падаць, трэба мець водгукі зацікаўленных міністэрстваў і ведамстваў, — говорит Елена Анисим. — Другі законапраект, які зроблены ў супрацы з праваабаронцам, — законапраект аб мараторыі на прымяненне смяротнага пакарання. Гэта вельмі важная тэма ў нашых узаемадачыненнях з Еўрапейскім саюзам. Магчыма, прыняцце такога закона аб мараторыі паспрыяла б таму, каб для грамадзян Беларусі быў палегчаны візавы рэжым Еўразоны.

По словам Елены Анисим, многие не понимают, для чего эти два закона нужны. Тем не менее на последний законопроект получено восемь ответов от заинтересованных министерств и ведомств. Теперь их надо обобщить, сделать финансовое обоснование и подать его в Палату представителей.

Еще Елена Анисим принимает участие в обсуждениях законопроектов, участвует в рабочих группах по сотрудничеству с несколькими иностранными государствами. Например, операторы кабельных сетей просили разобраться с тем, что по закону с них требовали дополнительную плату за авторские права. Хотя они уже платили за обязательный пакет каналов.

Депутаты принимают участие в международной деятельности, парламентских поездках. Впервые белорусская делегация, в которую вошла Елена Анисим, выступила в парламенте Швеции. Мероприятия были посвящены десятилетию Восточного партнерства, куда входят Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Грузия и Азербайджан.

— Ва ўсіх гэтых сустрэчах, калі перамовы праводзяцца ці калі даюць магчымасць выступіць, перш за ўсё адстойваю інтарэсы грамадзян Беларусі, таксама у тым, што датычыцца візавага рэжыму. І канешне, адстойваю пазіцыі беларускай мовы, — говорит депутат.

С какими вопросами люди чаще всего обращаются

Елена Анисим работает в округе, от которого она избиралась. Поскольку у нее два района, депутат проводит в год 22 приема жителей. Кроме этого, встречается с избирателями в Минске, когда они нуждаются в помощи.

Есть люди, которые обращаются с вопросами сохранения независимости Беларуси, но их мало.

— Але гэта адно з самых важных, ключавых пытанняў у парламенцкай дзейнасці, улічваючы нашы геапалітычныя абставіны, — говорит Елена Анисим.

Люди обращаются прежде всего по бытовым вопросам, которые их волнуют. Например, качество питьевой воды в районе. Жители просят помощи в замене водопроводных сетей, капитальном ремонте домов.

— Атрымліваецца вырашыць пытанне, калі добрыя стасункі з мясцовай уладай і яны дапамагаюць. Сёння бясплатна ніхто нічога не робіць, але нейкую частку працы гаспадарка можа ўзяць на сябе. І, як правіла, кіраўнікі ў гэтым дапамагаюць, — говорит депутат.

Жители идут со всеми мелкими вопросами, например, просят помочь оформить документы, потому что получили недвижимость. Этим занимается помощник депутата, работающий в районе.

— Дробныя пытанні тым не менш атрымліваецца вырашаць. Хаця гэтым павінна займацца выключна мясцовая ўлада. Але, відаць, не заўсёды раённыя дэпутаты прыслухоўваюцца. Часам людзі проста стамляюцца да іх хадзіць, што іх праблемы адкідваюцца, ігнаруюцца, і таму яны звяртаюцца да дэпутата, — предполагает депутат.

Есть примеры, когда приходится разбирать взаимоотношения граждан с коммунальными службами. Один житель деревни заключил договор на вывоз мусора, но к нему машина просто не приезжала. Как потом оказалось, адреса не было в путевых листах коммунальщиков. Мужчину обязали платить за вывоз мусора через суд, снимая деньги с пенсии его жены. Елена Анисим направила сельчанина в общество защиты прав потребителей, где ему пытаются помочь.

Что реально сделать депутату для избирателя

Елена Анисим говорит, что если вопрос, с которым приходит человек, находится в правовом поле, то ему получается помочь. Например, к ней обратилась учительница, многодетная мама с тремя детьми. Она развелась с мужем, снимала квартиру. Женщина пришла к Елене Анисим за советом, потому что собиралась брать кредит на жилье под 11%.

— Паглядзелі, ведаю, што ёсць 5% крэдыт. Памочнік паклікаў раённага юрыста. Яна кажа, что 5% крэдыт зараз «замарожаны», але настаўніца мае права на субсідыю. Я, канешне, дзіўлюся, чаму ёй гэта раней нікто не падказаў? Чаму нашы настаўніцкія прафсаюзы не варушацца ў гэтым плане? Мы дапамаглі аформіць патрэбныя дакументы. Былы муж моцна супраціўляўся, не хацеў нават даваць даведкі. Кожны раз тэлефанавала жанчыне, каб яна не пакідала справу. У рэшце рэшт у яе атрымалася знайсці той будынак, які больш-менш падыходзіў. І гэта субсідыя пакрыла цалкам пакупку дома. Яна не заплаціла ні капейкі, атрымала жыллё ў прыватную ўласнасць. Ну, а пасля яна змагла ўзяць ільготны крэдыт на рамонт і прыбудовы, — приводит пример депутат.

В каких вопросах сложно помочь

Елена Анисим говорит, что в вопросах, где требуются значительные средства, помочь очень тяжело. Она не смогла добиться того, чтобы в районе обустроили железнодорожную остановку. Депутат даже подключала Администрацию Президента.

— Я разумела, што так проста не атрымаецца. Мы прайшлі цяжкі шлях у два гады. І прыязджалі прадстаўнікі з Адміністрацыі Прэзідэнта, але беларуская чыгунка заняла пазіцыю — «мы не будем будаваць і ўсё». І канешне, там нават немагчыма было прабіць, на якім узроўні магло быць прынята рашэнне. Таму што Качанава ў прыватнай размове сказала: «Я вам дапамагу». Но насамрэч у яе гэта не атрымалася», — сказала Елена Анисим.

Но зато в этой местности автобусы стали ходить намного чаще: три рейса ежедневно, а до этого ходили два раза в неделю. Даже этот результат депутат считает победой.

В этой избирательной кампании Елене Анисим отказали в регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Последнее в рубрике