Деньги есть, но государство не хочет помогать людям, потому что не хочет признавать кризис — экономист
06.05.2020
Виталий Цыганков, Радыё Свабода

Деньги есть, но государство не хочет помогать людям, потому что не хочет признавать кризис — экономист

Старший научный сотрудник Белорусского центра экономических исследований и образования (BEROC) Дмитрий Крук анализирует различные кризисные сценарии, размышляет о том, что делать с безработными, когда они не могут покинуть Беларусь, и показывает, где можно найти деньги, чтобы заплатить людям, пострадавшим от кризиса.

— Экономисты сейчас предлагают разные прогнозы относительно того, насколько белорусская экономика может упасть в этом году в результате экономического кризиса, вызванного коронавирусом. Диапазон большой — от 3-4% до 7-10%. Какой у вас прогноз?

— Следует понимать, что неопределенность с основными факторами сегодня слишком высока. Мы еще не знаем, насколько сократится мировая экономика, упадет российская экономика и внешний спрос на белорусскую продукцию. Те прогнозы, которые дает МВФ и другие структуры,  подчеркивают, что это только один из сценариев.

В любом случае, самый оптимистичный сценарий — это падение ВВП на 3,5 процента за год. Более глубокое снижение внешнего спроса приведет к ситуации, когда Беларуси придется выбирать между возможным снижением ВВП и вероятностью финансового стресса. Далее — последствия кризиса будут очень сильно зависеть от действий властей.

Эксперт: Финансовая система Беларуси — заложник того, насколько глубоко упадет экономика

— Давайте об этих действиях властей и поговорим. Вышел президентский указ № 143, который предусматривает определенные шаги, но нет одного — выплаты денег людям, пострадавшим от кризиса. Того, что делают сегодня в США, России и большинстве европейских стран. Почему белорусские власти не идут на это?

— Есть несколько причин. Во-первых, экономический потенциал белорусских властей намного уже, чем в России, Польше, не говоря уже об экономически развитых странах. Маржа для маневра значительно сужается из-за большого количества иностранных займов, а также уязвимости нашей финансовой системы по отношению к доллару. Значительный приток денег может повлиять на инфляцию, обменный курс и создать новую волну проблем в финансовой сфере.

Нужно ли в кризис раздавать  «живые»  деньги населению?

Но когда мы говорим о поддержке непосредственно людей, которые столкнулись с сокращением доходов и потерей работы, это касается не только экономики, но также гуманности и человечности. Таким образом, оказывая непосредственную поддержку домохозяйствам, конкретным людям, потерявшим доход, мы стремимся к буму в экономике. И тогда почти все средства, которые выделяются таким людям, возвращаются в экономику.

— Опыт борьбы со всеми недавними кризисами показывает, если давать людям деньги, они начинают их тратить и тем самым помогают экономике выйти из кризиса. Если ни у кого нет денег, то спираль кризиса только перекручена, происходит дальнейшее сокращение всего. Вот почему во время недавних кризисов западные государства вкладывают в свои экономики довольно большие деньги и гасят ими кризисы.

— Да, но важно, кому давать деньги. Если вы отдаете тем, кто потерял доход и работу — это работает именно так, как вы сказали. Если же дать всем, это повлияет на инфляцию и на валютный рынок.

Почему этот путь неприемлем для белорусских властей? Я вижу две основные причины. Первая — это политический фактор. Давать деньги — значит признать, что все идет не так, признать, что кризис пришел в Беларусь. Во-вторых, очень мало ресурсов, которые можно использовать для такой поддержки. А тратить их сейчас — значит, оставаться без резерва завтра, когда может стать хуже. Это показывает, что у властей есть большая надежда, что этот экономический шок не продлится долго и через несколько месяцев все пройдет.

— Безработица растет сейчас, и в ближайшие недели могут появиться сотни тысяч безработных, а в некоторых прогнозах говорят даже про миллион. И власти всех их могут не признавать?

— Если убеждение властей в том, что кризиса нет, остается непоколебимым, то может быть и так. Но если говорить о том, что стоит делать, то я выступаю за тот инструмент, что нужно финансово поддерживать тех, кто сейчас потерял свои доходы и работу. Необходимо ввести новый механизм, помимо существующей помощи по безработице, чтобы люди могли получать деньги в пределах прожиточного минимума, около 500 рублей. Поддержка этих людей является главным приоритетом государства.

— Скрытая ранее безработица в Беларуси и связанная с этим социальная напряженность были снижены за счет трудовой миграции. Сотни тысяч белорусов, не имея работы на родине, находили ее за границей — в России, Польше и других странах. Но сейчас въезд в другие страны закрыт и это будет продолжаться еще как минимум несколько месяцев. Все белорусские безработные останутся в стране. Как это может повлиять на социальную напряженность в стране?

— Это очень точный и важный вопрос, и я, честно говоря, не вижу много вариантов ответа. Действительно, трудовая миграция была весьма стабилизирующим механизмом, и каждый раз, когда ситуация в стране ухудшалась, поток трудовых мигрантов увеличивался. Что будет при закрытых границах — большой вопрос. Единственное, что можно предположить, —это заполнение низкооплачиваемых рабочих мест в краткосрочной перспективе, с чем раньше возникали сложности. Но это решает только небольшую часть проблемы.

Бизнесмены ФРГ назвали самый эффективный вид госпомощи в кризис

— Насколько текущие экономические решения белорусских властей предопределены политическим и идеологическим подходами белорусского лидера, который, безусловно, склонен к экономике, контролируемой государством? «Как вы думаете, вы ресторан сегодня будете поддерживать или БелАЗ? Конечно, мы будем поддерживать производителя в первую очередь», — сказал Лукашенко 3 апреля. И если сейчас государство довольно безразлично к банкротству малого бизнеса, то, может быть, правительство просто указывает свой приоритет? Государственное поддержать, а частное — пусть сами выживают?

— Модель экономики, основанная на крупных предприятиях, является абсолютной ценностью для власти. Так что, в первую очередь, будет оказана поддержка им, государственным предприятиям — это следует из тех действий и заявлений, которые мы наблюдаем. Но нельзя сказать, что потеря малого и среднего бизнеса не является проблемой для государства. Ведь безработица, которая от этого появляется, — та же самая безработица, и сражаться с ней придется.

Но, опять же, действия властей основаны на убеждении, что все это продлится недолго. И если эта ситуация затянется на 3-4 месяца, то эта модель поведения потерпит неудачу, и нам придется искать другие ответы.

Какие бизнесы погубит коронакризис

— Но способно ли правительство дать эти новые ответы, даже если ситуация с пандемией пойдет по пессимистическому сценарию?

— Я не знаю. Как я сказал в начале интервью, сейчас существует несколько сценариев, в зависимости от того, как будет развиваться пандемия.

— Но если само правительство или даже независимые экономисты говорят, что у государства нет денег, то хочется с этим не согласиться. В прошлом году бюджет был профицитным, золотовалютные резервы росли в течение нескольких лет, и у руководства хватает денег на славянские базары, «Дажынкі» и парады. Кроме того, в бюджете есть огромные структурные проекты, которые могут быть заморожены во время кризиса. Так все-таки денег нет или можно поискать?

— Правильный вопрос. Да, определенные ресурсы есть. Валютные резервы я оставлю за рамками, потому что они являются гарантией выплаты внешнего долга и некоторой страховкой, чтобы избежать скачков обменного курса.

Что касается других источников, то на счетах Минфина накоплено около 6 миллиардов белорусских рублей. Это основные источники, которые можно использовать для социальной поддержки.

Если проблема становится более продолжительной и постоянной, то бюджетные ассигнования должны быть перераспределены. Например, могут быть заморожены расходы на приобретение средств производства, таких как сельскохозяйственное оборудование, большая часть которого финансируется из бюджета.

Но власти все еще надеются, что проблема исчезнет сама собой, и такие шаги не будут предприняты.

Последнее в рубрике