Деньгами вкладчиков поддержат убыточные заводы. Это возможно?
07.10.2021

Деньгами вкладчиков поддержат убыточные заводы. Это возможно?

Часть вкладов белорусов, предназначенных для возврата депозитов в случае проблем у какого-либо банка (аналогичных тем, что случились когда-то у Дельта Банка), хотят «передать» Банку развития.

Myfin.by cпросил у финансового консультанта Михаила Грачева, что это может значить для вкладчиков.

Депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)».

Как отмечали ранее в Нацбанке, законопроект направлен «на совершенствование системы гарантированного возмещения денежных средств, размещенных физическими лицами на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках».

До сих пор деньги белорусских банков, которые аккумулировало агентство, и которые при необходимости становились возвратной базой для тех белорусов, что держали свои средства в «лопнувшем» банке, размещались и (или) инвестировались лишь в депозиты Национального банка, в государственные ценные бумаги Республики Беларусь, в ценные бумаги Национального банка.

По закону, на денежные средства, размещенные агентством в депозиты Национального банка, начислялись проценты: в белорусских рублях – не ниже ставки рефинансирования, в иностранной валюте – по ставке, установленной соглашением между Нацбанком и агентством.

Стоит ли бояться, что деньгами вкладчиков поддержат убыточные заводы?

– Эти деньги, с одной стороны, должны быть всегда под рукой, для ситуаций, аналогичных той, что случилась с Дельта Банком. С другой стороны, если в банковской системе стабильность, можно их вывести во вторичный оборот. На самом деле нет ничего плохого в этом, наоборот – деньги станут приносить дополнительный доход, — считает Михаил Грачев. — Сейчас средства агентства по факту заморожены на корреспондентских счетах. И, согласно принятому во втором чтении законопроекту, планируется ввести их во вторичный оборот. А именно использовать их на покупку облигаций Банка развития.

А так как в Беларуси после 2015 года банковская и финансовая системы стабильны, то варианты с дополнительным заработком «Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» выглядят логично.

Во что будет вкладывать средства Банк развития – сказать однозначно сложно – надо смотреть их инвестиционные программы, оговаривается эксперт.

Нет ли опасности того, что деньги белорусских кладчиков будут «переданы» убыточным предприятиям, или тем, что попадут под санкции и не смогут функционировать в прежнем режиме?

– Я бы оценил изменения, как положительные. Хорошо ли то, что срок подачи заявления о возмещения предлагается увеличить с 2 до 5 лет? Безусловно – хорошо. Положительно следует воспринимать то, что рассмотрение заявлений о возврате средств предлагается уменьшить с месяца до 7 дней (если случай не требует каких-то дополнительных проверок и согласований)? Конечно, да – люди смогут получить свои деньги в гораздо более короткий срок. Добавляет ли плюсов системе включение в число тех, кто гарантированно получит свои вклады, индивидуальных предпринимателей? Без вариантов, — говорит Михаил Грачев.

Как следует относиться к тому, что средства «Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» станут вкладываться в облигации Банка развития? По моему мнению, положительно.

У Агентства появится дополнительные варианты заработка – ведь эти деньги не передаются Банку развития, – речь о приобретении его облигаций, на которые начисляется дополнительный доход. Это совершенно иной финансовый инструмент.

А облигации банка – это ценные бумаги, которые котируются на международных рынках, – это высоконадежные бумаги, которые приносят их владельцам, между прочим, до 9% годовых в валюте. И инвесторы, в том числе иностранные, приобретают их с большим удовольствием.

Последнее в рубрике