Денег в экономике стало больше, но это пока не подстегивает инфляцию
17.10.2021

Денег в экономике стало больше, но это пока не подстегивает инфляцию

Широкая денежная масса (наличные деньги в обращении, средства людей и предприятий на счетах в банках и средства, которые хранятся в ценных бумагах) за сентябрь увеличилась на 1,1 млрд рублей, или на 2,3% по сравнению с августом. На начало октября она составляла 50,8 млрд рублей.

Масса достигла уровня начала года и растет второй месяц подряд. В августе произошел рост на 2,2%. Пока это не повод для роста инфляции, а Нацбанк здесь почти ни при чем. Еврорадио узнало у эксперта, почему так произошло и каких эффектов стоит ждать.

Торговля принесла денег в страну

Рост на 1,1 млрд рублей — это не много, рассказывает старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

— Не стоит преувеличивать изменения последних двух месяцев. Объём денежной массы просто вернулся к тому, что было в начале текущего года. И всё равно это меньше, чем было в июле прошлого года.

Это лишь небольшой отскок после продолжительного денежного сжатия. Другой вопрос, насколько продолжительным может быть этот отскок.

Основной источник роста широкой денежной массы — это хороший экспорт. Сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе — августе текущего года составило 189,1% от сальдо за аналогичный период 2020 года.

— Это обусловило поступление выручки на счета предприятий. Это же внешнеторговое чудо способствовало укреплению белорусского рубля в последнее время, — говорит Дмитрий Крук. — Рост валютной выручки напрямую влияет на денежную массу, поскольку выручка частично оседает на счетах в иностранной валюте юрлиц. Плюс эту валюту для внутренних нужд частично продают, и это сказывается на остатках на рублёвых счетах юрлиц.

Не повод для роста инфляции, но это может быстро измениться

Кроме того, рост валютной выручки повлиял на то, что отток банковских вкладов с августа замедлился.

— В последние два месяца рублевые депозиты стали демонстрировать некоторый рост. И по валютным депозитам по крайней мере стабилизация произошла. Всё это и повлияло на величину денежной массы. Роли Нацбанка здесь практически нет.

Эксперт отмечает, что денежная масса должна колебаться, особенно после того, что долгое время она сжималась.

— Говорить о систематическом росте, который был бы фактором роста инфляции, пока оснований особо не вижу. Можно сказать, что инфляция, которая ускоряется продолжительный период, частично подталкивает рост денежной массы.

Избыток денежной массы ведет к инфляции, когда она целенаправленно вливается Нацбанком. Сейчас такой ситуации нет. Это естественная реакция на изменения, которые я описал. Но это не отменяет того, что в будущем ситуация быстро может поменяться, — резюмирует Дмитрий Крук.

Последнее в рубрике