«Даже чиновники будут находить варианты посылать детей учиться за границу, пообещав, что ребенок поедет с зашитым у сердца портретом Лукашенко»

«Даже чиновники будут находить варианты посылать детей учиться за границу, пообещав, что ребенок поедет с зашитым у сердца портретом Лукашенко»

Почему новая идея правителя обречена на провал.

Аналитик – о том, почему идея правителя запретить белорусам выезд на учебу за границу обречена на провал.

Александр Лукашенко на республиканском педсовете прошелся по студентам, которые уезжают учиться за границу. Он считает, что молодежь возвращается с «промытыми мозгами» и становятся противниками белорусского государства: «Езжайте, учитесь. Но вы, пожалуйста, там и оставайтесь».

Игорь Тышкевич. Фото из фейсбука

Аналитик Украинского центра будущего Игорь Тышкевич разобрал, почему такой подход обречен на неудачу.

— Университеты Сингапура сегодня очень развиты. Но с чего все это начиналось? С отправки студентов за бюджетные средства учиться в другие государства. Да, с контрактом, чтобы эти люди возвращались. Следующий этап — приглашение иностранных преподавателей. И третий этап — приглашение студентов извне.

Что делал Китай? То же самое. В Китае достойные вузы, но студенты все равно едут в Беларусь.

Что делали и делают в Казахстане? Там есть специальная государственная программа, которая отправляет студентов учиться в Евросоюз и США, с обязанностью вернуться. Да, возвращайся и работай на госслужбе или государственных корпорациях, реализовывай свои знания.

Почему это важно? Ты легче находишь общий язык во время переговоров, ты понимаешь, как крутятся колесики и принимаются решения в других государствах. Шлют везде, чтобы за счет такого многоголосия рождались реалистичные планы.

Теперь посмотрим с точки зрения Беларуси. Во-первых, значительной части специальностей просто тупо нет, все равно придется где-то искать. Во-вторых, недостаток компетенций и низкий уровень стал одной из причин политического кризиса.

В Сингапуре вроде тоже диктатура, но местные спикеры всегда подчеркивают важность взгляда другой стороны.

Компетенция — это умение брать на себя ответственность, умение принимать решения. В Беларуси среднестатистический чиновник это — «мне сказали, я сделал». И смотрит, потупив глазки, когда приезжает кто-то сверху. Это не тот кадр, который может обеспечить рост — это как раз то, что трясет государственную систему. Посмотрите на 2020 год как пример.

Даже с точки зрения сохранения автократии в Беларуси этот подход убогий. Поможет ли Россия? Вряд ли. Самых способных студентов они будут оставлять у себя, а те, кто вернутся, будут проводить российскую политику. И как раз этого Лукашенко боится, потому что там накачка есть. Это будет смена элит, удобная для РФ. И Путин не жалеет на это денег.

В западных странах учатся не только те, кто уехал туда по политическим причинам. Например, школа государственного управления в Белостоке. Там учится очень много детей чиновников из Западной Беларуси. Потому что люди считают, что можно строить династии: отец был председатель исполкома — и сын будет.

Даже чиновники, близкие к Лукашенко люди, будут находить варианты посылать детей учиться за границу. Даже если они пообещают, что ребенок поедет с зашитым у сердца портретом Лукашенко, но это будет. Даже окружение Лукашенко будет понимать, что с улицы людям мы будем запрещать, но своим можно.

Это дополнительное разделение общества, создает дополнительное напряжение, что может привести к взрыву.

Это все неработоспособно: будут уезжать, чтобы там остаться — не проблема.

Что с этим делать? Думать головой. Есть проблема в госуправлении с компетенциями, дополнительная идеологическая накачка в вузах не решит проблемы, а только усугубит.

Последнее в рубрике