Давление на рынок офисов и ставки аренды усиливается
21.08.2021

Давление на рынок офисов и ставки аренды усиливается

Стало известно, что крупнейшая IT-компания EPAM освобождает сразу четыре офиса в Минске. От пятого она отказалась еще весной.

До появления этой информации рынок офисной недвижимости «более-менее держался». Сейчас же вакантность выросла в сравнении с декабрем 2020 года вдвое, отмечают эксперты, опрошенные Office Life.

До сих пор уровень вакантности офисных площадей был некритичным — около 8%. Эта оценка сформировалась после того, как стало понятно, что пандемия продолжается, работники в офисы не вернутся и бизнес продолжает активно отказываться от офисов.

Первая волна снижения арендных ставок пришлась на сентябрь-октябрь 2020 года. В этом году ставки опять «просели» — с начала года примерно на 12%. Снижение к прошлому году, по оценкам экспертов, составляет более 20%.

«Бизнес-центры, которые начали вводить в эксплуатацию во втором полугодии прошлого года столкнулись с тем, что найти арендаторов стало сложно», — говорит источник OL.

Сейчас можно ждать, что конкуренция еще больше усилится из-за освободившихся бизнес-центров, давление на рынок и ставки аренды становится тяжелым.

По оценкам экспертов, спрос на офисы сузился существенно. Если на его пике — в 2019 году — неудовлетворенных заявок от потенциальных арендаторов в столице было на 120 тыс. кв. м, в начале 2020 года таких заявок набиралось на 60 тыс. кв. м. Сегодня потенциальные арендаторы реально ищут 5−7 тыс кв. м, перебирая лучшие условия. Ищут более качественные площади по более низкой цене.

По минским меркам освобождение четырех бизнес-центров — это очень много, подчеркивают эксперты, так как весь рынок — это пара десятков бизнес-центров.

К концу года эксперты прогнозируют рост вакантности офисных площадей вдвое. С уверенностью можно говорить, что она достигнет 12%. Вряд ли освободившиеся площади скоро займут, средний срок экспозиции существенно увеличился. Если раньше новых арендаторов удавалось найти за 2−3 месяца, то сегодня в такой срок никто из арендодателей не укладывается.

При этом растут риски развития рынка в более отдаленной перспективе: мало желающих входить в новые проекты.

Последнее в рубрике