Давление государства, задержание сотрудников: чего боится бизнес?
21.12.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны, фото: РБК

Давление государства, задержание сотрудников: чего боится бизнес?

Белорусские компании опасаются усиливающихся политических рисков.

Среди неэкономических факторов, оказывающих негативное влияние на деятельность компаний, остается снижение производительности работников из-за общественно-политической ситуации, отмечается в исследовании BEROC, которое презентовал на онлайн-встрече «Что изменилось в жизни людей и предприятий в 2020 году. Результаты опросов» старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Родион Морозов.

В сентябре в тройке наиболее актуальных проблем ее называли 10% предприятий. В ноябре таковых стало меньше. Однако более половины из опрошенных примерно 400 компаний обеспокоены вероятностью усиления такого риска, как изменение государственной политики по отношению к бизнесу.

Примерно у половины компаний вызывает тревогу нарастание противостояния в обществе и столько же — давление на бизнес со стороны государства. Среди актуальных рисков компании называют угрозу безопасности и задержания сотрудников, в большей степени такие опасения в IT и в сфере профессиональной научно-технической деятельности.

Отток из страны квалифицированных кадров вызывает обеспокоенность у порядка 40% малых и средних предприятий. Наиболее серьезно этот риск волнует такие отрасли, как информация и связь и строительство.

Среди руководителей компаний, занимающихся профессиональной, научной и технической деятельностью, сильная обеспокоенность задержаниями сотрудников в Беларуси присуща примерно 37% респондентов.

В строительной сфере около 35% топ-менеджеров также серьезно обеспокоены безопасностью сотрудников.

Также в первую пятерку отраслей, по уровню беспокойства, связанного с задержаниями персонала, вошли руководители компаний, работающие в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, а также занятые оптовой и розничной торговлей. С ними также солидарны менеджеры предприятий, осуществляющие ремонт автомобилей и мотоциклов.

В региональном разрезе Беларуси наибольшее беспокойство о своих сотрудниках в связи с задержаниями людей на уличных шествиях и рядом с ними выражают представители Минска, Минской области и Гомельщины. Меньше всего – представители Витебской и Гродненской областей. 

1

По словам Родиона Морозова, «такое распределение по отраслям отчасти соответствует той информации, которая поступает из мест содержания задержанных по репрезентативности контингента».

В своих ожиданиях малый и средний бизнес не отличается, пожалуй, от общих настроений в экономике. Оптимизма практически нет. В ближайшей перспективе преодоление последствий сложного года для бизнеса во многом будет зависеть от разрешения общественно-политического кризиса.

Последнее в рубрике