Даст ли коронавирус отсрочку белорусским призывникам?
14.04.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Даст ли коронавирус отсрочку белорусским призывникам?

Какие потери может нанести пандемия белорусской армии.

По прогнозам Минздрава, пик эпидемии коронавируса в Беларуси придется на конец апреля-начало мая. Это создает дополнительные вызовы в организации призыва на срочную военную службу.

10 апреля Минздрав сообщил, что призывная кампания в Беларуси продолжается в плановом порядке. В  2020 году он проходит с февраля по май, а к началу лета призывников уже отправят в воинские части Беларуси.

Минобороны и Минздрав не видят препятствий для проведения призыва в ранее обозначенные сроки.

— Призывная кампания продолжается. У нас есть совместное решение с Министерством обороны по проведению призывной кампании (оно было выработано еще в конце февраля), — сказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан журналистам.

Если призывники будут нуждаться в дообследовании, их направят в больничные организации.

— Нам активно помогает военная система здравоохранения — это, прежде всего, 432-й госпиталь. Если есть какие-то сложные случаи, призывники туда будут направляться для дообследования с подтверждением диагноза, — отметила замминистра здравоохранения Елена Богдан. — Пока никаких переносов у нас нет.

А соседние страны в связи с пандемией уже скорректировали планы призывных кампаний. Россия сдвинула призыв на службу на более поздний период. Большинство призывников будут призваны в мае-июне. На призывных пунктах их протестируют на коронавирус, а затем призывники пройдут двухнедельный карантин в частях.

В Украине сроки весеннего призыва и увольнения военнослужащих срочной службы в запас из-за коронавируса перенесли с апреля-июня на май-июль 2020 года.

Тем временем белорусы требуют отменить или перенести весенний призыв в вооруженные силы из-за пандемии коронавируса. Соответствующая петиция появилась на сайте Petitions.by. Ее автор убежден, что такая мера позволит избежать заражения призывников COVID-19.

— В связи с ситуацией в стране и во всем мире, связанной с пандемией коронавируса, прошу отменить/перенести весенний призыв в армию 2020 года, во избежание заболевания/заражения людей, – говорится в обращении.

На данный момент петицию подписали 232 человека. Сбор подписей продлится еще 21 день, после чего документ будет направлен в Администрацию президента и Министерство обороны.

Под мероприятия призыва осенью 2019 года попали 70 тыс. молодых людей.

В этом году призывникам остается надеяться, что меры по снижению угрозы заражения окажутся эффективными на 100%, отмечают эксперты «Беларусь в фокусе».

— В случае заражения призывников в ходе призыва или направления на службу инфицированных COVID-19 это приведет к катастрофическим последствиям для имиджа армии и перечеркнет все попытки поднять престиж срочной военной службы, на что Минобороны затратило более 3,5 лет, — прогнозируют они.

Весенний призыв в текущем году проходит в Беларуси с учетом принятого в прошлом году «закона об отсрочках». Кроме того, уже действует новая редакция «расписания болезней» – требований к состоянию здоровья призывников.

Последнее в рубрике