Данила Козловский: «То, что сейчас происходит в Беларуси, ошарашивает»

Данила Козловский: «То, что сейчас происходит в Беларуси, ошарашивает»

Звезды, телеведущие и актеры, в том числе из соседних стран, продолжают высказывать солидарность белорусом и осуждать насилие.

Звезды, телеведущие и актеры, в том числе из соседних стран, продолжают высказывать солидарность белорусом и осуждать насилие.

Данила Козловский: «Когда президент называет «овцами» народ и спускает ОМОН, политика перестает существовать»

«Формально, я из другой страны, политика которой, меня интересовала эпизодически, — пишет актер Данила Козловский. — Во-первых, я не политэксперт и мало что в этом понимаю, во-вторых вроде как не твоё это дело —комментировать политическую жизнь другого государства. Со своей бы разобраться. Я и сейчас не берусь комментировать прошедшие выборы, хотя соглашусь с мыслью, что если 80 процентов поддерживают действующего президента, на улицах как правило праздник, народное гуляние, а победитель смело выходит к народу, жмёт руки и т.д.

Но то, что сейчас происходит в Беларуси, ошарашивает людей, даже очень далеких от политики. Когда на улицах городов избивают дубинками, применяют светошумовые гранаты, переезжают грузовиками живых людей, стреляют по балконам жилых домов, калечат детей, это уже не вопрос политических убеждений, не вопрос отдельно взятого президента или лидера оппозиции.

Я убеждён, что ни один политический строй, в том числе и демократия, не имеет такого «великого смысла», чтобы оправдать кровь и насилие.

Когда действующий президент называет «овцами» свой народ, который вышел на улицу МИРНО выразить своё отношение к прошедшим выборам и в ответ, спускает СЛАЖЕННО организованный ОМОН и ещё десяток силовых ведомств, в эту секунду как таковая политика перестаёт существовать. Проходится точка невозврата. На улицах прекрасной страны кровавый террор, задача которого, напугать, заткнуть, шокировать. В конечном итоге, уничтожить любое инакомыслие. Сломать.

Но что мы видим в Беларуси? Мощи государственной машины с ее карательными органами противостоят ЛЮДИ, которые не боятся выйти на улицы, переполненные ОМОНОМ и КГБ. Женщины, которые стоят, сцепившись руками, бесконечной живой цепью с цветами, в знак протеста против насилия силовиков. Рабочие, которые не боятся остановить производство цехов, рискуя лишиться работы, но встать и выразить своё отношение к тому, что происходит.

Медсестры и врачи, которые просто идут туда с бинтами, где льётся кровь, чтобы ее остановить и им неважно, по какую ты сторону баррикад. Невероятный народ этой небольшой, но такой сильной страны! МИРНЫЙ, ДОБРЫЙ НАРОД! Беларусь, ты прекрасна! Дай Бог, чтоб все это поскорее закончилось. Дай Бог, чтобы больше не проливалась кровь!»

Иван Ургант: «Ненавижу насилие! И люблю Беларусь!»

«Ненавижу насилие! И люблю Беларусь!», — написал у себя в Инстаграм телеведущий Иван Ургант и сопроводил фото бело-красно-белого флага.

Мария Гулегина — Лукашенко: «У Вас же у самого сын!»

Всемирно известная оперная певица Мария Гулегина обратилась к Александру Лукашенко с открытым письмом.

«Я 30 лет с гордостью носила паспорт Беларуси, оставалась гражданкой, всегда помнила свою колыбель, которая стала для меня взлетной полосой, и, живя за рубежом, не брала никакой другой паспорт другой страны, — пишет она.

Однако, то, что происходит сейчас, по словам Гулегиной, не позволяет остаться в стороне.

«Убеждена, что в современном цивилизованном европейском обществе и государстве, в стране, пережившей Великую Отечественную войну, сегодняшнее, доходящее до крайних форм звериной жестокости применение силы с использованием запрещенных законом методов воздействия по отношению к собственным гражданам абсолютно недопустимо. Задержание и избиение подростков — за гранью всего. У Вас же у самого сын! Подумайте о родителях тех подростков! Что с ними, что у них в душе зреет после такого обращения с их детьми — гражданами Беларуси!»

Гулегина призвала Александра Лукашенко остановить кровопролитие и строго разобраться с виновными в этих преступлениях.

«Прошу Вас сделать все необходимое для этого во избежание тяжелых и непоправимых последствий для нашей страны и ее народа. Народ Беларуси очень терпеливый, но этого он не простит!», — считает Гулегина.

Последнее в рубрике