Данейко: У людей появилось ощущение, что они сами решают свою судьбу
13.10.2021

Данейко: У людей появилось ощущение, что они сами решают свою судьбу

Эксперты считают, что заметная ценностная трансформация в белорусском обществе произошла еще до 2020 года. И этому, кроме всего прочего, поспособствовало развитие частного сектора.

Если в 2012 году в частном секторе было занято около 37% населения страны, то сейчас эта цифра – 50%. Такой информацией поделился на конференции Центра новых идей экономист, директор центра BEROC Павел Данейко.

— У людей появилось ощущение, что ты сам решаешь свою судьбу, – цитирует Павла Данейко «Ежедневник».

Эксперт также подчеркнул, что в Беларуси позитивно относятся к тем, кто занимается бизнесом.

— И этим мы отличаемся от Украины и России, – сказал Данейко.

Впервые эксперты зафиксировали в Беларуси рост симпатий общества к частному бизнесу и предпринимательству в 2005-2006 годах.

— Впервые в эти годы белорусы стали называть предпринимателей «хорошими людьми». До этого момента, где-то в начале 2000-х годов, те, кто занимается бизнесом, получали в основном негативные характеристики. Так мы получили значимую трансформацию, – подчеркнул экономист.

Он также заметил, что, согласно данным Евромонитора за 2017 год, белорусы третьи в мире по поддержке частной собственности и рыночной экономики (после датчан и албанцев). А в мировом рейтинге экономических ценностей у нас 15 место.

Социолог Геннадий Коршунов отметил, что люди в Беларуси сегодня имеют возможность сравнить эффективность госсистемы с тем, что они делают сами.

— Возьмем хотя бы самоорганизацию в сети. Как только Сеть, ресурсы, компетенции людей позволили на повседневном уровне, то есть на форумах, в чатах, в социальных сетях, выносить различные проблемы, предлагать способы их решения, а также их реализовывать, люди стали это делать, не оглядываясь на государство, – считает Коршунов.

По его словам, сегодня в Беларуси мы имеем дело с переосмыслением национальной идентичности, появлением гражданского общества и новых экономических практик.

— И это, несомненно, революционный процесс, – подытожил он.

Последнее в рубрике