Cтоит ли брать кредит сейчас?
27.07.2021

Cтоит ли брать кредит сейчас?

Финансовый консультант Михаил Грачев разрушает стереотип о выгодности кредитов накануне кризиса.

Оснований для обвала, по его мнению, сейчас нет.

– Экономика Беларуси в первом полугодии выросла. Уже зафиксирован рост экспорта и общего ВВП в денежном выражении. Перспективы скорее благоприятные, на мировом рынке растут цены на многие важные для страны экспортные продукты. Соответственно, идет подъем у многих предприятий-экспортеров, — отмечает Михаил Грачев в комментарии Myfin.by.

Санкции, по его мнению, при ближайшем рассмотрении, оказываются не такими уж страшными, не всеобъемлющими и не блокирующими.

— Во всяком случае обвалить экономику страны они точно не могут, — убежден финансовый консультант. — Отношения с Россией, которая обеспечивает нам большую часть экспорта, импорта и кредитных ресурсов, остаются прежними. Значит, будут работать устоявшиеся производственные и финансовые цепочки.

Эксперт напоминает, что в последние шесть лет Нацбанк ведет сбалансированную монетарную политику и причин ожидать, что от нее откажутся, нет. Так что заработать на каких-то резких движениях курсов валют вряд ли удастся.

– Брать кредит сейчас имеет смысл, только если он очень нужен, — считает Михаил Грачев. — В целом условия для клиентов не особенно интересные. Доллар с начала года не вырос, а упал примерно на 1,5%. Ставки на кредитном рынке высокие. Представьте, что произошло с теми, кто взял в начале года рублевый кредит и купил доллары в ожидании обвала рубля. Они уже потеряли небольшой процент на курсе и на процентах половину ставки, под которую брали кредит. Взяли под 20% годовых, а по итогам полугодия, с учетом курса, потеряли примерно 11,5%. Если взять за отправную точку инфляцию – выйдет ненамного лучше. Если инфляция сейчас порядка 9% и до конца года существенно не изменится, то взявшие кредит под те же 20%, к концу года будут иметь чистые потери в 11%.

Последнее в рубрике