COVID-19 обострил проблему беженцев
22.06.2020

COVID-19 обострил проблему беженцев

Проблема беженцев стала еще более актуальной для мира в связи со вспышкой пандемии коронавируса.

По данным ООН, на конец 2019 года 79 млн человек были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами. По всему миру количество вооруженных конфликтов увеличивается ежегодно, что опять же вынуждает людей бежать из своей страны. По сведениями УВКБ ООН, сегодня каждый сотый человек в мире является вынужденным мигрантом.

2020 год принес новую социальную проблему для всего мира – COVID-19, что опять же негативно сказалось и на беженцах.

— Это глобальный кризис в мировой системе здравоохранения, привел к кризису и в глобальной экономике, вследствие чего выплывают наружу многие социальные неравенства, — заявил представитель Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди.

По словам представителя УВКБ ООН, по причине экономических проблем в мировой экономике беженцы сегодня сталкиваются с дискриминацией и нетерпимостью не только в своей стране, но и на протяжении всего исхода.

Проблема беженцев пока не сильно задевает Беларусь, но так или иначе, она тоже участвует в этих мировых процессах.

Белорусские трудовые мигранты стали заложниками коронавируса

Как заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, за время реализации законодательства о вынужденной миграции в Республике Беларусь с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратились около 9500 иностранцев из 71 государства мира. Из них статус беженца получили 954 лица, а дополнительная защита предоставлена более 3000 вынужденных мигрантов.

В этом году количество обратившихся составило более 260 человек, около 75% из которых – граждане Украины. Среднестатистический портрет вынужденного мигранта, который проживет на территории Беларуси, выглядит следующим образом: лицо трудоспособного возраста, имеющее работу, зачастую это семья с одним или более ребенком. Также следует отметить, что на территории Беларуси, при содействии УВКБ ООН в Беларуси, функционируют три центра временного проживания для мигрантов, ходатайствующих о защите.

Для чего шведских пенсионеров поселят вместе с молодыми мигрантами?

Последнее в рубрике