COVID-19: МВФ ожидает сильнейших экономических потрясений с момента Великой депрессии
10.04.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

COVID-19: МВФ ожидает сильнейших экономических потрясений с момента Великой депрессии

Пандемия коронавируса, степень последствий которой пока еще до конца не ясна, уже поставила мировую экономику на грань самого масштабного кризиса почти за столетие, констатирует Международный валютный фонд.

Глава фонда Кристалина Георгиева, открывая традиционные весенние встречи МВФ и Всемирного банка, которые вынужденно переведены в онлайн-формат, подчеркнула:

— Уже понятно, что глобальная экономика покажет резко отрицательные темпы роста в 2020 году. Мы ожидаем сильнейших экономических потрясений с момента Великой депрессии.

Точный прогноз падения мировой экономики в 2020 году Кристалина Георгиева не озвучила. Действующий прогноз был опубликован менее трех месяцев назад, но уже далек от реальности (он предусматривает рост на 3,3% в 2020 году и 3,4% в 2021 году по сравнению с 2,9% в 2019 году).

S&P: экономический рост в Беларуси в 2020 году сократится на 2%. Или больше?

По словам главы МВФ, если пандемия пойдет на спад во втором полугодии 2020 года, что позволит постепенно свернуть ограничительные меры, в 2021 г. мировую экономику ждет «частичное восстановление».

По новой оценке МВФ, отток средств портфельных инвесторов с развивающихся рынков за последние два месяца составил около 100 млрд долларов. По словам главы МВФ, это более чем в три раза больше, чем за такой же период финансового кризиса 2008 г. Кроме того, страны-экспортеры сырья столкнулись с «двойным ударом» падения цен и спроса.

«Брать, что дадут». Спасут ли европейские деньги белорусскую экономику?

Последнее в рубрике