«Cокращение декретного – это хорошо». Эксперт о радикальных предложениях по отпуску по уходу за ребенком и изменению размера выплат пособия
20.05.2021

«Cокращение декретного – это хорошо». Эксперт о радикальных предложениях по отпуску по уходу за ребенком и изменению размера выплат пособия

Озвученные министром труда и социальной защиты Ириной Костевич предложения старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский считает «правильными, обоснованными, назревшими и отчасти даже перезревшими». Они совпадают с предложенной BEROC реформой.

— В Беларуси действительно самая высокая рождаемость в селах и малых городах, и там она реагирует на материальное пособие, которое у нас довольно щедрое – одно из самых щедрых по отношению к средней зарплате. Но проблема в том, что общую рождаемость это не поднимает из-за того, что Беларусь очень урбанизированная страна. И если государство хочет увеличить рождаемость, то надо делать это современными методами, учитывая факторы, из-за которых сложнее рожать городским женщинам, строящим свою карьеру, — отметил эксперт в комментарии Myfin.by. — Ирина Костевич правильно сказала, что необходимо сократить период полностью оплачиваемого декретного отпуска, который либо самый длинный, либо один из самых в мире.

В соседней России оплачиваются первые 1,5 года, вторые 1,5 года – за свой счет. Это подталкивает женщин к выходу на работу.

— Но тут есть проблема – в Беларуси практически нет яслей, — оговаривается Лев Львовский. — Во многом из-за того, что социальная норма – сидеть с ребенком до 3 лет. И сокращать оплачиваемый декретный отпуск необходимо одновременно с увеличением числа яслей по всей стране.

Также необходимо делать более гибкими трудовые договоры, чтобы матери могли лучше совмещать рождение детей с карьерой.

К тому же, изменение принципа определения размера пособия (что уже доказано в той же Германии, где оно пропорционально размеру зарплаты) увеличивает рождаемость.

Привлечение отцов к декрету и нормализация в общественном мнении ухода их в декреты тоже разгружает женщин и влияет на рождаемость. Но это процесс изменения культурной нормы, и он будет долгим, считает эксперт.

– Все озвученные меры выглядят разумно и подкреплены научными исследованиями. Итогом станет увеличение рождаемости в городах. Оно может сократиться в деревнях, если пособие сократится для тех, кто мало зарабатывает – из слов министра непонятно, станут ли женщины с зарплатой ниже средней получать меньше. Если же нет, то и там рождаемость увеличится, — прогнозирует Лев Львовский.

По его мнению, в целом программа хорошая, «вопрос в том, как она будет профинансирована – бюджет дефицитен, и эта дыра увеличивается». Строительство новых детсадов и яслей потребует немалых средств, как и выплата увеличенных пособий для тех мам, чья зарплата была выше средней.

Последнее в рубрике