Cколько виз за год получили белорусские айтишники в Польше
28.09.2021

Cколько виз за год получили белорусские айтишники в Польше

Визы выдвались не только ИТ-специалистам. Но и членам их семей.

Польское издание Rzechpospolita опубликовало новые цифры по количеству выданных виз для айтишников — Poland Business Harbour (PBH). Их получили 18 300 человек. Большинство из них — белорусы. 

Цифру озвучила Моника Гжелак (Monika Grzelak), заместитель директора Центра инвестиций в Польском агентстве по инвестициям и торговле (PAIH). Она уточнила, что визы выдавались ИТ-специалистам и членам их семей.

Ранее сообщалось, что с 10 августа 2020 года по 9 апреля 2021 года белорусам было выдано 8840 виз PBH. А к июлю число виз увеличилось до 13 тысяч, пишет dev.by.

Программа Poland Business Harbour помогает специалистам ИТ-сферы, стартапам, а также целым компаниям переехать в Польшу и включает выдачу национальной визы D23, юридическую поддержку при переезде, помощь в контактах с органами самоуправления, СЭЗ, инвесторами, а также гранты.

Ранее сообщалось, что, по данным Министерства внутренних дел Литвы, с сентября 2020 года граждане Беларуси получили около 20 тыс. национальных литовских виз. Еще 834 белоруса получили специальное разрешение от министра въехать в Литву из-за экстраординарных гуманитарных условий, а 206 — запросили убежище.

По данным МВД, за 6 месяцев текущего года из Беларуси выехали 3 149 человек. Из них 1 238 — в Россию, 909 — в Литву, 674 — в Польшу, 90 — в Финляндию, 89 — в США, 58 — в Чехию, 25 — в Германию.

Как объясняет издание dev.by, статистика источников разнится, поскольку МВД учитывает миграцию только тех, кто выехал при поддержке рекрутинговых агентств. Те же, кто выехал с трудовыми договорами, заключенными напрямую с нанимателем, или без бумаг о трудоустройстве, не попали в статистику.

Последнее в рубрике