Cколько стоил бы год стажа в Беларуси, если бы его можно было покупать?
07.04.2020

Cколько стоил бы год стажа в Беларуси, если бы его можно было покупать?

В Беларуси, по статистике, насчитывается около 3,6 тысячи человек, которые попали в «пенсионную ловушку». Им не хватило страхового стажа для трудовой пенсии, поэтому они могут рассчитывать только на социальную — чуть меньше 120 рублей в месяц. А в России и Украине такие люди могут докупить несколько недостающих лет.

FINANCE.TUT.BY спросил у эксперта, как могла ли бы такая схема сработать и у нас.

В России, чтобы получить трудовую пенсию, нужно выполнить три условия. Во-первых, достичь общеустановленного пенсионного возраста (в этом году — 61 год для мужчин и 56 для женщин, но пока в стране действует льгота, позволяющая уйти на пенсию на полгода раньше). Во-вторых, набрать минимальный страховой стаж — 11 лет в нынешнем году (дальше он будет постепенно увеличиваться до 15). И, в-третьих, накопить нужное количество пенсионных баллов — это что-то вроде нашего пенсионного коэффициента. Количество пенсионных баллов зависит от суммы уплаченных взносов. В нынешнем году для получения трудовой пенсии их нужно набрать минимум 18,6 (в будущем количество увеличится до 30).

Если к наступлению пенсионного возраста у жителя России не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, вместо трудовой пенсии ему положена только социальная. Однако если человек все-таки хочет получать трудовую пенсию, он может докупить страховой стаж. За каждый купленный год вдобавок начисляется определенное количество пенсионных баллов.

Стоимость одного года страхового стажа рассчитывается исходя из минимальной зарплаты на начало того года, в котором вы покупаете стаж. «Минималка» умножается на 12 месяцев, а из полученной суммы высчитывается 22% (размер пенсионных отчислений). Это и есть стоимость года стажа. В 2020 году она составляет 32 032 российского рубля (примерно 1053 белорусских). Кроме того, при покупке года страхового стажа человеку также начисляют 1,07985 пенсионного балла.

Существуют и ограничения: так, больше половины стажа купить нельзя. Если в нынешнем году минимальный страховой стаж в России составляет 11 лет, то купить получится не больше 5,5 года. Но зато перечислять нужную сумму можно частями, главное — успеть выплатить все до 31 декабря текущего года.

В Украине от количества лет страхового стажа фактически зависит возраст выхода на пенсию. Те, кому стажа не хватает, могут его докупить (но не больше пяти лет). Стоимость одного года рассчитывается по такой формуле: единый социальный взнос (минимальный размер взносов на социальное страхование, который привязан к бюджету прожиточного минимума и меняется вместе с ним) умножается на 12 месяцев, а потом — на определенный коэффициент. Для первого года этот коэффициент равен 2, для второго — 1,8, для третьего — 1,6, для четвертого — 1,4, для пятого — 1,2. По сути, чем больше лет стажа докупаешь, тем дешевле становится каждый последующий год. Сейчас первый год страхового стажа стоит 24 936 гривен (примерно 2337 белорусских рублей).

Как и в России, платить за страховой стаж можно в рассрочку. Причем так получится даже дешевле: при такой форме оплаты из расчетной формулы убирают коэффициент, и каждый год стоит 12 500 гривен (1171 белорусский рубль). Но в таком случае выйти на пенсию получится только после того, как будут выплачены все взносы. То есть «рассрочка» — хороший вариант для тех, кто еще продолжает работать, но уже понимает, что стажа не хватит, и будет доплачивать за него постепенно.

Сколько мог бы стоить год стажа в Беларуси?

И Россия, и Украина рассчитывают стоимость года стажа исходя из минимальной зарплаты в стране за конкретный год и размера страховых взносов. Если бы похожая схема применялась у нас, то, вероятно, стоимость года страхового стажа была бы примено такой же, как взнос индивидуальных предпринимателей в Фонд соцзащиты. Они как раз рассчитываются в размере 35% от минимальной зарплаты за каждый месяц года.

Например, за 2019 год ипэшникам нужно было перечислить в Фонд соцзащиты не меньше 1386 рублей (35% минимальной зарплаты в 330 рублей за 12 месяцев года). По сути, это и есть стоимость одного года страхового стажа по минимальной планке.

— При существующей у нас солидарной пенсионной системе опция покупки страхового стажа должна быть, — считает старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский. — Что означает тот факт, что человек не может претендовать на трудовую пенсию? Это означает, что он проработал недостаточно долго и не заплатил достаточное количество взносов в Фонд соцзащиты. Тогда почему бы просто не позволить человеку доплатить эти взносы, чтобы он смог получить трудовую пенсию? Это помогло бы тем людям, которые попали в «пенсионную ловушку». Но нужно понимать, что это просто очередная заплатка на старой схеме. При накопительной системе вопрос покупки стажа даже не стоял бы: кто сколько внес, тот столько и будет получать.

Лев Львовский отмечает, что возможность покупать страховой стаж при этом не сильно улучшила бы дела бюджета Фонда соцзащиты, которому каждый год требуются субвенции из республиканского бюджета.

— Но это важно для людей, которым не хватает страхового стажа. Сейчас отсутствие как возможности отработать стаж, так и купить его, может стать для них большой проблемой. Таких людей немного, поэтому в глобальном смысле от такого нововведения ничего бы не изменилось.

Почти 70% белорусов уверены: пенсионный возраст повысят, а каждый третий считает, что скоро пенсию вообще отменят

Последнее в рубрике