Cколько получит бюджет после повышения налогов
04.01.2021

Cколько получит бюджет после повышения налогов

С нового года в Беларуси заработал обновленный Налоговый кодекс. Как изменения повлияют на бюджет и куда пойдут деньги.

Об этом в воскресном эфире ОНТ рассказал министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

Среди изменений — отменили льготы по подоходному налогу для айтишников, ввели транспортный налог и отвязали его от техосмотра, пересмотрели ставки налогов для сдающих в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места, подняли налог на прибыль для операторов электросвязи и сотовой связи.

— Самая большая мера в этой части — отмена некоторых льгот или их пересмотр в отношении налога на добавленную стоимость. Это отдельные виды продовольственных товаров, потребительских товаров и лекарственных средств. Это не должно допустить роста, плюс контрольные действия со стороны Минздрава и МАРТа, а с другой стороны — это пополнение доходов, которые мы в полном объеме отдали в систему здравоохранения, — прокомментировал налоговые новшества в эфире ОНТ министр финансов.

Он также рассказал, сколько в связи с этим дополнительно получит бюджет.

— С учетом всех источников, которые могут быть, в том числе и повышение подоходного налога временно (часть этих мер являются временными на период пандемии), где-то по всей стране эти льготы, в том числе по НДС, дадут до миллиарда рублей, — сказал Юрий Селиверстов.

Последнее в рубрике