Cколько подписей насчитала ЦИК у Бабарико, Цепкало, Канопацкой и Черечня
30.06.2020
Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны

Cколько подписей насчитала ЦИК у Бабарико, Цепкало, Канопацкой и Черечня

И сколько их было подано по данным претендентов на пост президента.

30 июня Центризбирком озвучил данные проверки поданных претендентами на пост президента подписей. Из президентской гонки выбыл Валерий Цепкало, у которого ЦИК признал действительными 75 тысяч подписей из 160 тысяч собранных.

Находящийся в СИЗО Виктор Бабарико, а также Светлана Тихановская продолжат участие в кампании. Борьбу за кресло президента Беларуси продолжат 6 человек.

По данным ЦИК, после проверок итоговые цифры выглядят так: Александр Лукашенко — 1 939 572, Виктор Бабарико — 165 744 подписей (было подано 365 тысяч), Анна Канопацкая — 146 588, Сергей Черечень — 143 109, Андрей Дмитриев — 106 841, Светлана Тихановская — 104 757.

Интересно, что ранее Анна Канопацкая сообщала в соцсетях, что сдала в комиссии 110 тысяч подписей. Позже эту же цифру Канопацкая озвучила журналистам при подаче документов в ЦИК. Тем не менее в данных ЦИК  отмечено, что после всех проверок у Канопацкой осталось 146 588 действительных подписей.  В комментарии TUT.BY Анна Канопацкая сообщила, что 110 000 подписей, о которых она рассказала журналистам, были собраны лично ею, а ее команда собрала гораздо больше.

Сергей Черечень  сообщил 19 июня, что сдал в комиссии 106 тысяч подписей. ЦИК после проверок обнаружил у этого претендента 143 109 подписей. Уже после озвучивания этой цифры Центризбиркомом пресс-секретарь кандидата Олег Чумаков  подтвердил БелаПАН, что в территориальные избирательные комиссии было подано около 106 000 подписей.

Андрей Дмитриев сдал 107 тысяч, после проверок у него обнаружилось 106 841 подпись. При этом только в одном Ленинском районе Гродно комиссия забраковала 208 подписей за Дмитриева.

Центральная избирательная комиссия объяснила это несоответствие «возможными дополнительными подписями».

— К тем цифрам, которые называли журналистам Канопацкая, Черечень и Дмитриев, Центральная комиссия отношения не имеет. Это говорили претенденты на этапе сбора подписей, вполне возможно, что они подписи еще сдавали дополнительно. Те цифры, которые указаны на сайте ЦИК, получены после проверки. То, что заявляли претенденты, — тут надо смотреть дату, когда они это говорили, — сказал TUT.BY заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы ЦИК Иван Толкач.

Напомним, что избиркомы массово браковали подписи у двух претендентов — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Недействительными были признаны все подписи, собранные за них в Гомеле, Светлогорске, Борисове и других городах. А также в ряде районов Витебска и Минска. У Виктора Бабарико «зарезали» около 200 тысяч подписей.

В штабе Бабарико заявили, что не согласны с решением комиссий признать действительными лишь 165 744 подписи из сданных 365 тысяч.

— Мы подали 365 000 подписей и хотим знать, что случилось с остальными 200 тысячами. Сегодня мы отправили жалобы в 11 районных избирательных комиссий по всей стране. Мы подадим жалобы и в другие комиссии, как только получим официальную информацию. Это главное и единственное, что мы можем предпринять на данном этапе, — сказали в штабе Бабарико.

Согласно закону, кандидаты в президенты будут зарегистрированы по итогам проверки поданных в ЦИК документов, в том числе деклараций об имуществе и доходах.

Последнее в рубрике