Что значат для Минска обещанные Москвой 630 млн долларов?
11.09.2021

Что значат для Минска обещанные Москвой 630 млн долларов?

Одним из итогов встречи Лукашенко и Путина в Москве стало решение о выделении Минску 630 млн долларов. Что это за деньги и помогут ли они Беларуси?

Об этом Myfin.by рассказал старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

– Почему именно 630 млн долларов, однозначно сказать сложно, — отмечает эксперт. — Как я понимаю, это кредит в рамках компенсации за налоговый маневр РФ, из-за которого белорусский бюджет, по словам властей, теряет в год по 400 млн долларов при цене нефти в 70 долларов за баррель. Но дело в том, что ранее речь шла о компенсации за налоговый маневр, а не о кредите. Причем не о единовременном кредите, а о деньгах, получение которых будет растянуто более чем на год – до конца 2022-го.

За несколько дней до переговоров началось активное обсуждение другой суммы – 3 млрд долларов.

– Это обычный ход – если хочешь получить что-то, надо просить больше. Нельзя не отметить, что эта сумма всплывает в информационном поле не первый раз. Ранее Лукашенко не раз озвучивал эти 3 млрд долларов, говоря о том, что при строительстве БелАЭС были «сэкономлены» деньги соответствующего российского кредита. И рассуждал о выделении Кремлем этих денег по другой кредитной линии, — подчеркивает Лев Львовский.

Кажется, что 630 млн долларов — это не очень много. Что для Беларуси значит эта сумма?

– В данный конкретный момент все неплохо: исторический пик по ценам на сырье, которое составляет основу белорусского экспорта, МВФ выделил почти миллиард долларов, пусть и не в «живых» деньгах, а в СДР, но они умозрительно увеличили золотовалютные резервы, — обращает внимание эксперт. — Проблема в том, что в будущем не все так радужно и однозначно – если не брать в расчет экспорт, то в остальном – с внутренней конъюнктурой, внутренним потреблением, – все печально. И когда «праздник жизни» на международном рынке завершится (само определение «пиковые» говорит о том, что цены на сырье не могут быть продолжительными и упадут), наш экспорт тоже вернется в норму и уже не сможет тянуть за собой всю экономику.

Кроме того, подключатся санкции, которые хотя были приняты в июне, но имеют отложенный характер. Они не затрагивали контракты, заключенные до 25 июня, но срок этих договоров будет истекать, плюс будет «подключаться» механизм токсичности, когда контрагенты белорусских банков и предприятий будут отказываться от работы с ними, опасаясь возможных последствий.

При этом в 2022 году Беларуси придется отдавать порядка 3 млрд долларов на погашение долгов – это огромная для белорусского бюджета сумма.

Последнее в рубрике