Что ждет рынок труда на фоне политического кризиса?
15.09.2020

Что ждет рынок труда на фоне политического кризиса?

Три болевые точки, которые неизбежно повлияют на всю экономику страны, обозначила научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

На взгляд аналитика, первостепенная проблема, которая тянет за собой другие — отсутствие доверия у населения Беларуси.

— Это очень важно. К примеру, если нет доверия к стабильности национальной валюты, вы стараетесь ограничить свое потребление, фокусируетесь на товарах первой необходимости, потому что не знаете, что будет с вами через неделю-две. И это сказывается самым прямым образом на различных секторах экономики, – пояснила Мария Акулова в комментарии «Ежедневнику».

Она обращает внимание и на возможный отток кадров из страны:

— Сегодня у белорусов присутствует страх, что выйдя из дома, ты можешь не дойти до пункта назначения и оказаться в другом месте. Это все негативно отражается на психологическом состоянии людей.

Помимо того, что это сказывается на эффективности человека как работника: он становится не так продуктивен, как ранее, он еще и начинает задумываться о том, чтобы уехать в какое-то другое место, где все более стабильно.

А с отъездом людей трудоспособного возраста сразу возникает проблема колоссальной нагрузки на пенсионный фонд.

— Население стареет, и с отъездом молодых трудоспособных кадров число пенсионеров, приходящихся на одного работника, станет в стране еще больше. Сразу возникают вопросы, что делать с выплатами пенсий, декретных, – отметила собеседница «Ежедневника».

Последнее в рубрике