Что ждет белорусскую экономику в 2021 году – сценарии от экономиста Дмитрия Крука
30.01.2021
Фото: Pixabay.com

Что ждет белорусскую экономику в 2021 году – сценарии от экономиста Дмитрия Крука

Какие угрозы могут изменить экономическую среду к худшему — об этом  старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук рассказал на онлайн-встрече «Экономика Беларуси – 2021. Сценарии развития».

Экономика в рецессии как базовый сценарий

При базовом сценарии по итогам 2021 года можно ожидать небольшого, постепенно сокращающегося в абсолютном выражении спада в районе 0,5%.

Такой сценарий эксперт назвал пребыванием экономики в рецессии, но «при этом импульсы восстановительного роста будут усиливаться».

Но реально это лишь в том случае, если экономическая среда останется практически неизменной.

— Это означает, что все угрозы финансового характера удастся купировать и монетарная политика сохранит состояние, близкое к нейтральному, политический кризис не будет усугубляться,  а также будут отсутствовать внешние шоки, – пояснил Дмитрий Крук.

При таком сценарии экономист прогнозирует сохранение нынешнего шаткого положения на финансовом рынке.

— Если при данном сценарии внешняя конъюнктура будет улучшаться, мы можем рассчитывать на рост 1,4-1,5% по итогам 2021 года. И это очень оптимистичный сценарий, – отметил экономист. – Если, наоборот, внешняя конъюнктура ухудшается, можно ожидать спад до 2%.

Угрозы, которые могут пошатнуть экономику

Эксперт рассказал о нескольких угрозах, каждая из которых может привести к тому, что удержаться в рамках базового сценария не удастся.

Прежде всего это угроза финансовой дестабилизации: накопленный уровень финансовых проблем, напряженная ситуация с ликвидностью в банковской системе, потенциальные проблемы с рефинансированием госдолга.

— И даже без внешних шоков можно ожидать возникновения очагов финансовой дестабилизации. Например, какое-то из крупных предприятий вдруг окажется не в состоянии расплачиваться со своими долгами, либо тренд оттока депозитов из банковской системы будет продолжаться, — пояснил Дмитрий Крук.

По его словам, напрямую повлиять на динамику ВВП могут усугубление политической ситуации, «различные трения с Россией», возможные сложности в мировой финансовой системе, глобальные «постшоки», связанные с COVID-19, а также санкции в отношении Беларуси и курс доллара на глобальном рынке.

— Многие экономисты говорят о том, что в 2021 году есть предпосылки для ослабления доллара против других мировых валют на достаточно значимые величины, называются цифры от 15% до 30%. Если это будет происходить, с учетом нашей долларизованности долгов этот момент может стать позитивным фактором для Беларуси. Но если произойдет новый финансовый шок и традиционно все пойдут к доллару как к валюте-убежищу, ситуация может быть обратная, — прогнозирует Дмитрий Крук.

Каждая из этих угроз способна повлиять на функционирование финансового рынка, рынка товаров и услуг, поведения людей, подчеркнул эксперт. И тогда цифры по ВВП и инфляции будут не такими, как в базовом сценарии.

Последнее в рубрике