Что сказано в письме КГК, из-за которого Бабарико отказали в регистрации
14.07.2020

Что сказано в письме КГК, из-за которого Бабарико отказали в регистрации

Виктору Бабарико на заседании ЦИК отказали в регистрации кандидатом в президенты. Причина — участие иностранной организации и иностранного финансирования в его кампании. Это стало известно из письма, которое в ЦИК прислал Комитет госконтроля.

Письмо во время заседания зачитала Лидия Ермошина. TUT.BY приводит его содержание.

Письмо из органов

— В ЦИК поступило письмо КГК, в декларации не отражены находящиеся в его фактической собственности и пользовании материальные средства и недвижимое имущество, а также доходы от деятельности ряда подконтрольных ему белорусских коммерческих структур: ООО «Приватлизинг», «Системы обработки информации» и «Правовой диалог», — зачитала Ермошина.

Как сказано в письме, Бабарико непосредственно создал и руководил деятельностью организованной преступной группы из числа бывших и действующих руководителей ОАО «Белгазпромбанк», члены которой зарегистрировали в офшорной юрисдикции Британских Виргинских Островов со счетами в банках Кипра, а также других государств сеть подконтрольных так называемых фирм-прокладок, через которые осуществляли вывод за рубеж и последующую легализацию средств, полученных преступным путем, в том числе от указанных выше белорусских субъектов хозяйствования.

Деятельность преступной организованной группы носила системный, устойчивый характер, по тщательно проработанной схеме осуществлялись прокачки финансовых средств в размерах, превышающих десятки миллионов долларов. Полученные таким образом незаконные доходы присваивались Бабарико, а также по его указанию передавались иным членам преступной группы.

Участие Бабарико в вышеуказанной преступной деятельности подтверждается изъятыми документальными материалами, вещественными доказательствами, а также показаниями лиц, причастных к деятельности ОПГ.

Установлено, что часть прибыли от функционирования указанных белорусских субъектов хозяйствования выводилась в виде дивидендов на счета иностранной компании в Латвии, после чего — в адрес ее единственного учредителя — иностранные названия, Великобритания, со счетами на Кипре и в Литве.

Далее приводится протокол допроса советника директора Добролета о том, что команды на перечисление средств туда отдавал Бабарико. Согласно данным компетентных органов республики Кипр, полученных в декабре 2019 года, одним из владельцев «Бизнес-реновейшен» являлся председатель правления Белгазпромбанка Бабарико.

Всего в 2009—2019 годах на данные латвийские структуры партнерами организации перечислено порядка 9 миллионов долларов дивидендов. Отправителями дивидендов значились указанные системы «Приватлизинг», «Системы обработки информации» и «Правовой диалог». После поступления денежных средств на счета латвийских коммерческих структур с целью сокрытия источников их происхождения и фактов обналичивания участники организованной преступной группы выводили их на сеть подконтрольных офшорных структур, что подтверждается полученными в ходе расследования уголовного дела материалами, утверждается в письме.

Также Бабарико являлся владельцем иностранных офшорных компаний, они числятся на Британских Виргинских Островах, на счетах которых через цепочку посреднических организаций аккумулировались денежные средства с этих организаций — «Приватлизинг», «Системы обработки информации» и «Правовой диалог».

Со счетов трех указанных офшорных структур Бабарико лично производил оплату за приобретение недвижимого имущества за рубежом, дорогостоящих картин, часов и драгоценностей. В частности, по данным компетентных органов Боснии и Герцеговины, в 2008—2012 гг. за счет офшорной структуры Бабарико перечислено свыше 232 тысяч долларов, которые потрачены в коммерческих торговых центрах Вильнюса с использованных банковских карт, владельцем которых был Бабарико.

Путем оплаты со счета принадлежащей ему офшорной компании в Турецкой Республике приобретены по договору от 2009 года двое апартаментов. Установлены факты поступления в 2016—2017 годах на счета принадлежащей Бабарико офшорной компании денежных средств от иностранной компании по договору за сдачу в аренду находящейся в его собственности недвижимости в Республике Кипр.

— Обо всем этом не говорится в декларации, — отметила глава ЦИК.

Кроме того, по данным КГК, Бабарико вкладывал выведенные средства в модернизацию семейного поместья: недвижимость в деревне Мочаны официально оформлена на сына, которая в 2009 году оценивалась в 327 тысяч долларов, а в 2015 — в 3 миллиона 151 доллар.

В письме КГК также сказано, что Бабарико, возглавляя Белгазпромбанк, за 2019−2020 годы получил денежные средства, не отраженные в декларации: 350 тысяч долларов от «Приватлизинга» в 2019 году и 190 тысяч долларов от этой же организации в 2020 году.

— Ну тут я могу только пошутить, что, как правило, взятки в налоговой декларации не отражаются, поэтому за это его нельзя винить, но тем не менее этот факт есть, — сказала Ермошина.

По данным КГК, зампред правления банка Кузьмич указал, что в 2016—2020 гг. передал лично Бабарико 1,3 миллиона рублей, полученные от директора «Активлизинга». Таким образом установлено, считает КГК: в 2019 году Бабарико получено не менее 450 тысяч долларов, которые не задекларированы. Также получены данные о несоответствии отдельных сумм доходов, указанных в декларации.

Также Госконтроль заявляет, что располагает фактами использования Бабарико иностранной финансовой помощи. После официального увольнения с должности председателя правления банка, а также до и после регистрации инициативной группы по выдвижению Бабарико кандидатом в интересах избирательной кампании были использованы материальные и иные ресурсы указанного банка. Данный банк более чем на 99% принадлежит двум акционерам — «Газпрому» РФ и Газпромбанку, то есть это почти целиком иностранное предприятие. Основу инициативной группы штаба претендента составили действующие сотрудники Белгазпромбанка — 582 работника, 35% от общей численности сотрудников учреждения, сказано в письме КГК.

— В этом нет ничего противозаконного, если люди будут работать в свободное от работы время, поэтому этот факт не имеет значения какого-то квалифицирующего, — отметила Ермошина. — Но есть другое. Вошедшие в состав группы сотрудники банка в служебное время с использованием технических средств Белгазпромбанка, оплачиваемых из ресурсов банка, осуществляли организационную и иную деятельность в интересах Бабарико: использовали водителя банка для решения вопросов работы штаба, подготовка тезисов, выступлений, интервью, размещение материалов в сети Интернет, выполнение личных поручений. Указанные сведения подтверждены данными учета, копиями счетов по оплате банком операторов мобильной связи, сведениями банка о том, что все указанные работники не находились в отпусках. В действиях гражданина Бабарико усматривается нарушение ч. 9 ст. 48 Избирательного кодекса. Так что указанные граждане не имеют права участвовать в выборах, — отметила глава ЦИК.

ВСТАВИТЬ СКРИПТЫ

А документы есть?

Доверенное лицо и адвокат Виктора Бабарико Максим Знак, присутствовавший на заседании ЦИК, заявил, что штаб не знал о письме КГК. Но, как понимает штаб, информация, которая прозвучала, составляет предмет обвинения, но еще не была проанализирована судом.

— На данный момент говорить, что эти данные соответствуют действительности, нет оснований. Если только в этом письме не содержатся конкретные факты, которые позволяют говорить, что информация, указанная в декларации, не соответствует действительности. Согласно Избирательному кодексу, это две группы фактов: либо не указаны доходы, полученные за 2019 год на сумму свыше 20%, либо не указана недвижимость, акции каких-то организаций. Насколько мы видим из представленной информации, там нет выписок из реестра, не указано, что Бабарико является владельцем каких-то организаций. Если указано, что якобы белорусские компании ему подконтрольны, так мы видели уже публикацию о данных учредителей — там нет Виктора Дмитриевича. Если действительно в информации КГК идет речь о компаниях, которые якобы подконтрольны Бабарико, то, возможно, это предмет для изучения в уголовном деле, но это не прямое основание [для нерегистрации] с точки зрения Избирательного кодекса, — сказал адвокат.

Знак отметил, что прозвучавшая сумма 350 тысяч долларов, уже упоминалась в «спецрасследовании» ОНТ. Но обвинение все еще работает, собираются доказательства.

Последнее в рубрике