Что происходит на валютном рынке Беларуси
02.08.2021

Что происходит на валютном рынке Беларуси

Изменение обменного курса белорусского рубля в I полугодии позволило ему остаться вблизи своего равновесного уровня и поддерживать ценовую конкурентоспособность белорусской продукции.

Такой вывод содержит доклад начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина «Обеспечение ценовой стабильности», опубликованный на сайте регулятора.

Реальный эффективный курс рубля, рассчитанный по индексу потребительских цен, снизился в январе-июне на 3,6% к аналогичному периоду 2020 года.

Чистое предложение иностранной валюты на бирже позволило Нацбанку купить на чистой основе 0,15 млрд долларов. Это способствовало устойчивости белорусского рубля. Регулятор отмечает, что в I полугодии 2021 года белорусский рубль укрепился к доллару на 1,8%, к евро — на 4,8%, к российскому рублю ослаб на 0,3%.

Поступление иностранной валюты на внутренний денежный рынок стимулирует рост экспорта. В январе-мае внешнеторговое сальдо сформировано положительное на сумму 1,2 млрд долларов.

Последнее в рубрике