Что происходит на рынке труда этой осенью?
21.10.2020

Что происходит на рынке труда этой осенью?

С середины сентября в Беларуси на рынке труда наблюдается активный всплеск интереса к кандидатам со стороны нанимателей.

Директор консалтингового агентства «Квадрат» Светлана Коростелева  связывает это с сезонностью — так происходит каждый год в это время.

— Но такую высокую активность я вижу впервые. Возможно, это связано также с завершением первой волны коронавируса. Весной многие компании приостановили найм, где-то были и сокращения. Сегодня они ищут сотрудников, – рассказала Светлана Коростелева «Ежедневнику».

Политическая ситуация в стране внесла свои коррективы и в поведение нанимателей.

— По нашим наблюдениям, наниматели обращают внимание на информацию, которую размещают в соцсетях их будущие сотрудники. И понятно, что компании с «одной стороны» не будут брать сотрудников из «другой стороны», – рассказала Светлана Коростелева.

Активность, по словам Светланы Коростелевой, наблюдается и в ИТ-секторе. Между тем, считает она, отъезд тех ИТ-специалистов, которые все же решились на это, принесет потери для экономики нашей страны.

— То, что Польша, Литва, Украина принимают у себя наших специалистов – это, конечно, хорошо, но нужно понимать, там всегда хотели переманить квалифицированных белорусских программистов, – считает эксперт. – Если раньше их привлечь не получалось, то сейчас, на мой взгляд, наши соседи воспользовались ситуацией. Здесь больше выгоды им, чем помощи нам.

Светлана Коростелева прогнозирует: в ближайшие три-четыре месяца, скорее всего, на рынке труда продолжится как активность соискателей, так и работодателей. Притормозить ее может только ситуация с ковидом. Например, если из-за второй волны коронавирусной инфекции компании снова уйдут на удаленку. В этих случаях организации стараются ограничить прием новых сотрудников.

Последнее в рубрике