Что продают немцам в автоматах: гномов, шутки, колбасу
10.06.2020
Фото: dpa

Что продают немцам в автоматах: гномов, шутки, колбасу

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в Германии появились автоматы по продаже защитных масок.

Что еще предлагают немцам бесконтактно и круглосуточно, выяснила DW.

В 2020 году в Германии (и не только в Германии!) появились «маскоматы» — автоматы для продажи защитных масок. Например, в берлинском метро. Однако во времена коронавирусной пандемии спросом пользуются и разные другие автоматы, ведь они позволяют покупать продукты и разные вещи, избегая прямого контакта между людьми, а также круглосуточно и без выходных.

Гномомат

1

О каких новых или необычных автоматах в последнее время и прошлые годы сообщали немецкие СМИ? Начнем с типичных символов бюргерского счастья и уюта — садовых гномов. Такой «гномомат» установил пару лет назад около своего дома владелец очень большой коллекции этих самых гномов Свен Беррар из Фёльклингена в земле Саар.

Пиццамат

1

Вы захотели подкрепиться? Вам — круглосуточная пицца! Такими «пиццаматами» в Германии можно было воспользоваться и раньше, но во время пандемии, как сообщает информагентство dpa, продажи через них увеличились. Этот, например, установлен в баварском Аугсбурге. Он рассчитан на 80 полуфабрикатов двух видов, которые выпекает всего за три минуты!

Грибомат

1

На этой фотографии — своего рода новинка коронавирусного времени. Такой торговый «грибомат» сейчас установили в гессенском Оффенбахе около грибной фермы, обычно поставляющей свою продукцию в престижные рестораны. Но из-за пандемии спрос резко упал, поэтому здесь пытаются хотя бы часть урожая реализовывать на месте.

Колбасомат

1

Наконец-то добрались до мяса, столь любимого многими немцами, особенно — в летний сезон. К таким продуктовым автоматам, кончено, предъявляются строгие требования. Этот «колбасомат», вернее — «ящик», нынешней весной оборудовал около своей лавки мясник из Лейпцига Андре Мёльмер, чтобы обеспечивать клиентов: бесконтактно, круглосуточно и без выходных.

Мясомат

1

Фотографий разных "колбасо-" и "мясоматов" хватило бы на отдельную галерею. Вот этот, например, установлен в бранденбургском Фелефанце для продажи продукции здешней фермы, на которой выращивают буйволов.

Виномат

1

Перейдем к немецким виноделам и «виноматам». Фолькер Грибель из Боккенхайма в регионе Пфальц также решил предлагать свою продукцию круглосуточно. Чтобы избежать лишних вопросов, отметим, что автоматы по продаже табачных изделий и алкоголя в Германии должны быть оснащены системами проверки возраста покупателей.

Молокомат

1

А в этом домике в саксонском Китцене возраст покупателей никого не интересует. Перед нами - "молокомат"! Здесь круглосуточно предлагают на разлив свежее молоко (Rohmilch) жирностью от 3,6 до 4 процентов. Оно не обработано и перед употреблением подлежит кипячению.

Молочная автозаправка

1

Часто такие автоматы в Германии также называют «молочными АЗС» (Milchtankstellen). Эта фотография сделана в нижнесаксонском Вильзуме. Литр свежего молока стоит один евро. Это дороже, чем в магазине, но при покупке здесь вы напрямую поддерживаете конкретного фермера, ведь оптовые закупочные цены многим животноводам, увы, позволяют лишь едва сводить концы с концами.

Картошкамат

1

В этом месте в коммуне Эльбинген (Рейнланд-Пфальц) прохожих за углом поджидает… «картошкамат». Картофель купили. Что еще нужно для полного кулинарного счастья в домашнем хозяйстве?

Яйцамат

1

Свежие яйца, так сказать, прямо из-под счастливых курочек-несушек можно приобрести в этих «яйцаматах» в Мербуше (Северный Рейн - Вестфалия). Любые такие автоматы позволяют фермерам продавать продукцию напрямую - там, где нет смысла держать при хозяйстве целую собственную лавку.

Томатомат

1

«Tomaten-Automat»? Название в переводе явно не нуждается, но снимок из Виттенберга заслуживает некоторых подробностей. В этом «томатомате» предлагают помидоры Мартина Лютера (Luther-Tomaten). Отец немецкой Реформации и основоположник протестантизма, как известно, жил в этом городе. Здесь много всего названо именем Лютера - в том числе, один из сортов в здешнем овощеводческом хозяйстве.

Региомат

1

Зачем закупаться в разных местах? В Германии сейчас в тренде - автоматические минимаркеты: «региоматы» с аграрной продукцией местных производителей, коров, кур, пчел и так далее. В бранденбургском Фалькенберге клиенты, как видно на этом снимке, могут, помимо молока, купить в автомате также мед, яйца, колбасу, сливочное масло и так далее.

Молитвомат

1

От пищи насущной — к пище духовной. Несколько лет назад такой вот межконфессиональный «молитвомат» ради эксперимента разместили в аэропорту Штутгарта. Он был создан по проекту берлинского художника Оливера Штурма. Внутри можно прослушать на выбор одну или несколько из 300 имеющихся молитв на 65 языках.

Артмат

1

Хотите срочно вложить деньги в искусство? Жители и гости нижнесаксонского города Остероде в регионе Гарц могут осуществить это желание при помощи здешнего «артмата» всего за четыре евро. Бросаешь монетки — вытягиваешь маленькую коробочку, в которой находится объект прекрасной инвестиции.

Антиклещемат

1

Пошли гулять в лес, но забыли средство от клещей? Из-за потепления климата клещей в немецких лесах становится все больше и больше. Такой «репеллентомат» или «антиклещемат» установили для туристов в регионе Гарц. За один евро здесь можно обработать одежду и открытые участки кожи жидкостью, отпугивающей опасных насекомых.

Велокамеромат

1

Велосипедные шины имеют привычку прокалываться и спускаться в очень неподходящие моменты. Если это случилось в воскресенье или после закрытия специализированных магазинов и мастерских, приобрести замену можно в таких «велокамероматах». Этот установлен в районе Ойскирхен в земле Северный Рейн-Вестфалия. Счастлив тот, кто умеет сам все чинить…

Шуткамат

1

Кататься на велосипеде полезно. Еще для здоровья полезен... смех! В этом автомате в Дортмунде (Северный Рейн - Вестфалия) можно за 20 центов купить шарик хорошего настроения, в котором на бумажной полоске напечатана шутка или какой-то веселый вопрос. Как рассказал владелец этого «шуткамата», одна бабушка даже купила здесь сразу 20 шуток для своего внука. Очень здоровый будет ребенок!

Последнее в рубрике