Что потеряет Беларусь в случае сокращения транзитных перевозок?
08.06.2021

Что потеряет Беларусь в случае сокращения транзитных перевозок?

Белорусы в Литве и Польше пытаются перекрыть границу ЕС с нашей страной и блокировать движение товаров. С другой стороны, о готовности закрыть транзит по Беларуси заявил недавно премьер-министр Роман Головченко.

«Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию — от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита», – сообщил премьер.

По последним статистическим данным, отрасль «транспорт и логистика» приносит нашей стране 5,6% ВВП, подсчитал «Ежедневник». Транспортные услуги находятся на первом месте по размеру экспорта услуг.

В структуре грузооборота ведущее место занимает трубопроводный транспорт. Немалая доля приходится на железнодорожный – 36%, немного меньшая на автомобильный – около 23%.

В «доковидном» 2019 году на транзитные перевозки приходился подавляющий объем грузооборота по трубе. В международных ж/д-перевозках доля транзита составляла более 40%. В автомобильных – 30%.

В самый успешный для белорусского транзита 2013 год он принес стране 3,1 млрд долларов. Причем эксперты тогда подчеркивали, что это лишь небольшая часть от пропускной способности страны.

Дальше случился 2014 год, охлаждение отношений между Россией и ЕС, санкции и эмбарго на поставки товаров.

Последнее в рубрике