Что означает транзит российской власти для Беларуси
29.01.2020

Что означает транзит российской власти для Беларуси

Беларуси придется искать новые подходы в выстраивании отношений с восточным соседом.

Что эта трансформация означает для Беларуси, рассказывает в своем комментарии на сайте Наше мнение Глеб Шутов.

Военно-политическое значение Беларуси для России снижается. Также уменьшается значение страны как территории транзита углеводородов. Эти тренды вместе с возможными сценариями трансфера власти в РФ, по мнению автора комментария, будут означать для Беларуси следующее:

Более частые торговые войны и протекционистские запреты на экспорт продукции в РФ.

В спорах с Россией будет очень сложно апеллировать к решениям ЕЭК, суда ВТО и так далее. Из-за того, что в новой редакции российской Конституции провозгласят примат национального законодательства над международным.

Будет сложнее решить проблемные вопросы через контакты глав государств и правительств, так как основные направления внешней политики РФ будет определять уже не президент, а Госсовет.

Будет сложнее налаживать экономические контакты с российскими губернаторами. Это связано с тем, что главы регионов будут включены в единую систему управления и станут менее самостоятельными в принятии решений.

После 2024 года, по прогнозам автора комментария, Россия продолжит играть значимую роль для Беларуси в экономическом плане. Белорусской властной вертикали будет все сложнее решать проблемные вопросы с изменившейся системой власти РФ. Вряд ли получится, как прежде, решать спорные вопросы на уровне президентов или премьеров. И президент, и премьер-министр России будут в своих действиях зависимы от Госдумы и Госсовета. Если российская власть пойдет по заявленному пути децентрализации и ограничению президентских полномочий, то эффективное взаимодействие потребует симметричных реформ в Беларуси.

Более эффективным будет налаживание горизонтальных контактов на корпоративном и элитном уровне. Например, условному ЕРАМ будет проще договориться с условным Яндекс напрямую, чем делать это через посредников-чиновников в обеих странах, Госдуму и Госсовет РФ.

Вероятно, оптимальным решением для Беларуси в обозримом будущем будет децентрализация по российскому или казахстанскому образцу, считает Глеб Шутов.

Политолог: Когда придет время транзита власти, Лукашенко может обеспечить себе статус «отца нации»

Последнее в рубрике