Что означает для туристов запрет полетов в Евросоюз белорусским компаниям
27.05.2021

Что означает для туристов запрет полетов в Евросоюз белорусским компаниям

Прогноз Республиканского союза туристических организаций (РСТО).

Туроператоры не исключают, что белорусский туристический рынок вернется к ситуации девяностых годов, когда все полеты — только через Россию.

Решения Саммита ЕС все еще не вступили в силу, но может быть утверждено уже 27 мая на уровне министров. Неофициальные источники сообщают, что в этом случае запрет может вступить в силу с 19 июня. Однако, как показывают последние дни, ситуация вокруг воздушного пространства Беларуси накаляется: рейсы отменены, сообщение приостановлено…

Коснется ли запрет на полеты также и чартерных перевозок или курортных направлений? Сейчас в Беларуси идут активные продажи по направлениям: Турция, Египет, Албания, Черногория, Тунис, Болгария, Греция. Активно на основе регулярных перевозок турагентства Беларуси продают ОАЭ, Кипр и Грузию.

На 25 мая все запланированные чартеры еще осуществлялись, но прогнозы на будущее никто не дает.

— Кулуарно обсуждается полетная карта чартерных маршрутов. Часть из них транзитом проходит по территории ЕС — Албания, Черногория, Болгария, Греция, Тунис, — считают в РСТО.

Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с полуночи 26 мая. Но, по информации РСТО, оставила возможность транзитных полетов для белорусских авиакомпаний. Если это направление закроется полностью, то в Турцию и Египет придется лететь, делая крюк через Россию.

— Сама вероятность такого транзита не очевидна — ведь Россия не летает ни в Египет, ни в Турцию, — заметили в РСТО.

И, похоже, единственное в чем сейчас консолидаторы белорусских чартерных рейсов уверены, так это в том, что Россия не закрывает для белорусских полетов небо, и нет предпосылок, что она так поступит.

— Что теперь будет? Пока невозможно делать прогнозы. Могут появиться новости, которые развернут ситуацию на 180 градусов. Возможно, через месяц белорусский туристический рынок вернется к ситуации девяностых годов прошлого века, когда большинство перелетов белорусы осуществляли через аэропорты Москвы. Все может быть, — отмечается на сайте РСТО.

Сейчас белорусский турбизнес работает в режиме реального времени и сегодняшнего дня, планируя «решать проблемы по мере их поступления», добавляя, что с подобными вызовами еще не сталкивались.

Последнее в рубрике