Что нужно проверить (и нужно ли), после того, как переболел ковидом
05.11.2021

Что нужно проверить (и нужно ли), после того, как переболел ковидом

С начала пандемии коронавируса в Беларуси, по данным официальной статистики, положительный тест был у более чем 600 тысяч человек. Сейчас для наблюдения за постковидными пациентами в поликлиниках действуют программы, утвержденные Минздравом. Кроме того, частные медцентры и госклиники массово предлагают пакеты чек-апов организма после инфекции.

Office.life cпросил врачей, стоит ли беспокоиться о здоровье, когда уже вроде бы выздоровел.

Пока прошло недостаточно времени для полных научно обоснованных выводов о последствиях COVID-19. Но врачи говорят, что людям, перенесшим коронавирус в среднетяжелой и тяжелой формах, в процессе восстановления стоит пройти полное обследование всех ключевых систем организма. Ведь, например, при средней и тяжелой стадиях заболевания вирус может поражать различные органы и системы: дыхательную, кровеносную, иммунную, сердечно-сосудистую и т. д. Контроль их постковидного состояния позволит выявить нанесенный вирусом урон организму и спланировать полноценную реабилитацию.

Переболевшим ковидом часто нужен психолог

— Всех белорусов, перенесших ковидную пневмонию в стационаре или амбулаторно, в поликлинике ставят на диспансерный учет, — рассказывает врач Полина Кирко, полтора года работавшая в общей амбулаторной сети с пациентами во время и после заболевания COVID-19. — Государственная медицина в течение года наблюдает пациента, тяжесть болезни или состояние которого в реабилитационный период вызывает опасения.

Речь идет о плановых осмотрах терапевта и других специалистов. За это время пациент сдает несколько ключевых (и дополнительных — если у него есть сопутствующие заболевания) анализов крови. Также он получает консультации узких специалистов: обязательно — реабилитолога, а также врача по своему хроническому профилю (или в случае, когда в процессе обследования выявляются отклонения от нормы).

— К сожалению, в план обследования пока не включены консультации психолога или психотерапевта — и это проблема, которая, по мнению многих медиков, требует решения, — считает Полина Кирко. — Мы сталкиваемся с тем, что немало переболевших людей нуждается в таком специалисте. Первичный страх заболеть, паника во время болезни, тревожность на фоне изнуряющего организм инфекционного процесса приводят к эффекту ноцебо (когда человек, поверивший во вредное воздействие инфекции, может ощутить характерные симптомы, даже если в действительности опасности нет. Эффект плацебо основан на вере в лекарство, ноцебо — в болезнь. — Прим. ред.) даже у относительно выздоровевших физически людей. Очень важно врачам и родственникам обращать внимание на психологическое состояние выздоравливающего, и, если у него есть проблемы со сном, аппетитом, тревожностью и т. п., обязательно нужно идти за помощью к специалисту.

Известный белорусский инфекционист Никита Соловей считает, что выявить заранее и профилактировать отдаленные последствия COVID-19 у отдельно взятого человека пока очень сложно — но плановые исследования, наблюдение и консультации специалистов, несомненно, очень важны.

— К сожалению, если COVID-19 уже развился, нет терапевтических вмешательств, которые могли бы предупредить отдаленные последствия. Будут играть роль особенность течения острого периода, сопутствующие заболевания, генетическая предрасположенность и другие факторы. Именно поэтому гораздо проще предупредить инфекцию, чем потом годами бороться с ее последствиями. И единственно эффективной мерой профилактики сегодня является вакцинация, — комментирует медик.

Что делать, если болел легко и бессимптомно

Если не было тяжелой пневмонии — например, вы перенесли инфекцию легко или практически бессимптомно, — но никак не удается восстановиться после коронавируса, вы все равно можете пройти необходимые обследования.

Доктор Полина Кирко рекомендует провести комплексное исследование организма — в поликлинике по месту жительства или платно — людям, у которых после выздоровления сохраняются какие-то из перечисленных симптомов:

хроническая усталость или слабость, повышенная потливость;

затрудненное дыхание, одышка;

головная боль, головокружение;

перепады давления;

ощущение перебоев в работе сердца, боли в области сердца, тахикардия, мышечная и суставная боль;

диарея, расстройство ЖКТ;

нарушения сна или аппетита, повышенная тревожность, панические атаки, депрессия, угнетенное настроение.

Сегодня государственные клиники (платно) и частные медцентры предлагают пациентам, перенесшим коронавирус, разные комплексные пакеты исследований, которые помогают оценить состояние здоровья.

Чаще всего такой чек-ап включает:

общие анализы крови и мочи;

показатели сатурации;

биохимический анализ крови (АлАТ, АсАТ, КФК, креатинин, глюкоза венозная, кальций общий, калий, ферритин, магний, натрий, хлор, витамин D, С-реактивный белок);

коагулограмму (Д-димер);

ЭКГ (иногда и УЗИ сердца);

УЗИ или КТ легких;

УЗИ органов брюшной полости и почек;

спирометрию;

консультацию терапевта (иногда в программу сразу включают и консультации, например, кардиолога, ревматолога, невролога или флеболога, но чаще на прием к узким специалистам в случае необходимости направляет терапевт).

Стоимость подобных комплексных программ — от 200 (без КТ) до 400 рублей (в зависимости от наполнения).

— Если же пациент, перенесший COVID-19, после болезни чувствует себя хорошо, нет никаких странных для него симптомов, а наблюдается, например, лишь легкая слабость, то такое состояние после перенесенной инфекции врачи считают стандартным и советуют просто подождать, пока организм окрепнет и восстановится, — поясняет Полина Кирко.

Последнее в рубрике