Что может вынудить Лукашенко раскошелиться для людей?
23.04.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Что может вынудить Лукашенко раскошелиться для людей?

Есть ли деньги в государственной «кубышке» для поддержания белорусов?

В условиях мировой пандемии коронавируса развитые страны выделяют миллиарды долларов и евро на поддержку как малого и среднего бизнеса, так и, в первую очередь, населения. Есть ли у руководства Беларуси средства и желание поддержать своих граждан в условиях нынешнего кризиса?

По мнению экономиста Сергея Чалого, такое могут позволить себе именно развитые страны.

— Если это – Америка, Европа или Япония, то фактически долги номинированы в их же валюте, и для них это никакой серьезной проблемы не представляет. Вырастет немного дефицит бюджета, поднимется чуть инфляция, но она и так низкая. А у нас нет такой возможности. Никто не готов покупать наши долги в белорусских рублях из-за рисков девальвации и всего остального, — говорит экономист. — Любое стимулирование в белорусских рублях приведет к тому, что курс нашего рубля упадет и долговая нагрузка только увеличится.

«Не верю, что это дно». Чалый – о курсе белорусского рубля

Это давняя проблема, которая в литературе называется «первородный грех развивающихся стран», подчеркивает эксперт, — только страны, обладающие бюджетным суверенитетом, когда их долги готовы финансировать сторонние инвесторы, выгодны собственной эволюции.

— Мы вынуждены занимать в твердой валюте, у нас нет такого инструмента, — говорит Сергей Чалый.

1
Сергей Чалый. Фото: bel.biz

— Как государство собирается укреплять свое лицо в отношении собственных граждан?        

— Будет стандартная реакция по модели кризиса 2015-2016 годов, когда подержат порядка сотни крупных промышленных предприятий по списку, а всех частников бросят по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

«Некоторые сферы уже легли». Как бизнес переживает пандемию, и кто на грани закрытия

— А что касается простых людей?

— У простых людей ситуация ухудшилась по сравнению с кризисом 2015-2016 годов. Тем, кто работает на госпредприятиях, будут платить фактически не заработанную зарплату, а остальные, где будут закрываться малый и средний бизнес, особенно в сфере услуг, будут терять зарплату и доходы.

— Есть ли реальная угроза роста безработицы, хотя официальная власть жесточайше настаивает на противоположном?

— Конечно. Именно поэтому.

— Но Лукашенко утверждает, что мы не допустим роста безработицы, угрожает частным фирмам…

— А что он может делать? А за счет чего они будут платить? Он может приказывать госкомпаниям, а частным — нет. Если выручка падает на 80%, то откуда возьмутся зарплаты? Эти компании могут разориться и без всяких  угроз.

В Беларуси никогда не было высокой безработицы. А теперь будет?

— Есть ли у государства деньги для поддержания своих граждан?

— Все те средства, которые власть направляет на госпредприятия, нужно было бы направить людям. Но у нас за многие годы разрушена система гособеспечения, нет системы защиты людей, теряющих работу. Наши убогие пособия по безработице — это не о чем. В нашей системе все безработные считаются тунеядцами, и давайте их наказывать, а не помогать. Наша соцподдержка – это поддержка госпредприятий. Хотя сейчас на госпредприятиях трудится меньше половины занятых. Через них она не работает. Плюс, их и так поддерживают, и никто не понимает, сколько из этих госпредприятий имеют право на существование. Так что система ко всему этому не готова.

Затянуть пояса и бороться с COVID-19. Какие резервы есть у Беларуси на «черный» день?

Последнее в рубрике