Что может спасти человечество от кризиса Мирового океана
28.08.2019
Кирилл Журенков, Огонёк

Что может спасти человечество от кризиса Мирового океана

Почти вдвое выросло отрицательное воздействие человека на мировой океан, гласит новый доклад западных ученых. Но есть и хорошая новость — российская Арктика может стать «ноевым ковчегом» для подводной жизни.

Во всем виноват человек. Такой вывод можно сделать из нового доклада, подготовленного в Национальном центре экологического анализа и синтеза, NCEAS (США). Оказывается, за последние 10 лет совокупное воздействие человечества на мировой океан удвоилось и может еще удвоиться в следующее десятилетие. В своем исследовании ученые впервые установили, где заметнее всего это воздействие и насколько быстро оно меняется. Новости не самые лучшие: оказывается, 59 процентов мирового океана уже пострадало от деятельности homo sapiens!

Замах ученых впечатляет: в расчетах учитывались как глобальные климатические изменения, вызванные деятельностью человека, так и чрезмерный вылов рыбы или, допустим, загрязнение водоемов...

Оказалось, что больше всего от совокупных угроз сегодня страдают Черное море, восточная часть Средиземного, восточное побережье Канады, юг Атлантики, а также юг и запад Австралии.

В группе риска — коралловые рифы, водоросли и мангровые заросли. Но есть и обратные примеры: в водах Южной Кореи, Японии, Великобритании и Дании негативные эффекты удалось заметно снизить, отмечает портал ScienceDaily, где публикуются пресс-релизы о научных исследованиях.

— Что делать — известно. И это в наших силах. Нужна лишь социальная и политическая воля,— уверен ведущий автор исследования и директор NCEAS Бен Халперн.

Однако самое любопытное, пожалуй, в другом: некоторые части мирового океана, где совокупное воздействие человека считается низким или снижается, могут стать своего рода «убежищами» для подводной жизни! И среди таких вот «убежищ» — русская Арктика. Что такое морские беженцы? Очень просто. Ну, например, недавнее исследование группы ученых из 17 научных институтов шести различных стран, опубликованное в журнале Marine Ecology Progress Series, удивило: оказывается, коралловые рифы сегодня мигрируют из экваториальных вод в более умеренные зоны. Подсчитано, что за последние 40 лет число молодых кораллов в тропических рифах упало на 85 процентов и в то же время удвоилось в субтропиках. Вот в прямом смысле миграционный поток!

Насколько человека можно винить во всем, что происходит с океаном? «Огонек» задал этот вопрос замдиректора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Владимиру Семенову.

— Наибольшее воздействие на мировой океан связано с изменением теплового баланса на его поверхности. Это, конечно, результат человеческой деятельности — выброс парниковых газов в атмосферу увеличивает приток тепловой радиации к океанской поверхности,— говорит эксперт.— Еще один негативный фактор — подъем уровня океана. Одна из причин — термическое расширение (вода при нагревании расширяется), а кроме того, таянье ледников и выросший из-за обильных осадков речной сток… В результате уровень океана сегодня растет на 3,5 мм в год, что, конечно, очень много.

Впрочем, ученых не меньше беспокоит и сокращение арктических льдов. Согласно прогнозам, скоро мы можем не увидеть морских льдов летом в Арктике. И, наконец, серьезный вызов — закисление океана, связанное с тем, что избыточный углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу, затем все равно попадает в воду. Все это прямо или опосредованно вызвано деятельностью человека.

Кажется, что нам до этих глобальных процессов? Однако Владимир Семенов напоминает: океан — своего рода драйвер климатических изменений. Ну, например, холодные зимы, установившиеся в последние десятилетия в европейской части России, как раз связаны… с сокращением арктических льдов (это сокращение влияет на атмосферную циркуляцию, а значит, и на характер погоды). Так что наша связь с мировым океаном вполне осязаема.

Стоит упомянуть и о самом спекулятивном последствии глобального потепления. В последнее время в прессе много писали о том, что Гольфстрим, приносящий тепло в Европу… может остановиться! Журналисты и эксперты рисовали апокалиптичные картины: мол, погода в том же Лондоне станет, как в Сибири, пальмы замерзнут… А вот данные специалистов из Потсдамского института по изучению климатических изменений: оказывается, так называемая атлантическая меридиональная циркуляция, куда входит Гольфстрим, действительно ослабела — на целых 15 процентов с 1950 года. Всему виной таянье льдов в Гренландии и потепление океана. Сообщалось, что это, мол, самое низкое значение за последние… 1600 лет! Не пора ли европейцам запасаться телогрейками?

— Большинство сообщений об остановке Гольфстрима и о последующем за этим ледниковом периоде — спекуляции,— разводит руками Владимир Семенов.— Гольфстрим переносит много энергии, но это не более 20 процентов от того, что берут на себя другие крупномасштабные циркуляции — тропическая или субполярная. Тут надо пояснить. Когда теория меридиональной циркуляции была сформулирована еще в 1960-х, стало понятно, что при определенных условиях она может замедлиться или даже прекратиться. Однако подобная ситуация в реальности практически нереализуема, и все современные океанические модели изменения климата не учитывают такой сценарий. Скажу больше: даже если это вдруг случится, не стоит ждать катастроф.

Как напоминает эксперт, океан переносит лишь четверть тепла в высокие широты, а более 75 процентов переносится атмосферой. Чувствуете разницу? Но главная надежда Европы — на так называемую компенсацию Бьеркнеса. Суть ее в том, что если океан переносит меньше тепла, то атмосфера это компенсирует, и наоборот.

— Конечно, замедление возможно, оно, собственно, уже происходит. Та вода, которая должна опускаться на глубину на севере, потому что она охлаждается и тяжелеет, сегодня становится более пресной и более легкой,— говорит Семенов.— На это указывают и климатические модели: над Северной Атлантикой мы видим холодное пятно, притом что вокруг все нагревается. Однако хочу успокоить. Никакого ледникового периода не предвидится — лишь региональное похолодание в Атлантике на пару градусов, возможно, станет чуть прохладней в Европе.

1

Последнее в рубрике