Что может сделать сейчас белорусская власть, чтобы вернуть статус-кво?
14.08.2020

Что может сделать сейчас белорусская власть, чтобы вернуть статус-кво?

Как может развиваться внутриполитическая ситуация в Беларуси в ближайшее время — об этом старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

— По-хорошему, власти должны были бы сейчас найти какие-то формы переговоров, прекратить насилие и перевести это в формат обсуждения урегулирования возникшего кризиса. У них сохраняются легальные механизмы это сделать, — отмечает старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров в интервью Thinktanks.by. — Они могут принять жалобу, оспаривающую результаты выборов, а Верховный суд может решить, что количество нарушений оказалось большим и выборы признать несостоявшимися. И переназначить выборы. То есть переиграть людей в переговорном процессе, затянуть его, а затем вновь провести выборы и попытаться снова провернуть этот трюк с выборными манипуляциями. Неизвестно, что у них получится и неизвестно, как к этому отнесутся переговорщики от лица протестующих. Кстати, с этим тоже проблема. Непонятно с кем, при децентрализованном характере протестов, вести переговоры.

Если власти прекратят насилие на улицах, это будет первым шагом для восстановления нормальности ситуации, подчеркивает эксперт.

— Сейчас у протестующих нет никаких иных выходов, кроме сохранения протестов и изменения формы протестов. То есть нужно не стремиться к силовому противостоянию, а скорее рассчитывать на эффект массовости проявления децентрализованного протеста, летучих акций, когда люди делают что-то  коллективное. Например, таких, как начатая женщинами на Комаровке, которая была мультиплицирована по всей стране. А если предприятия, трудовые коллективы будут присоединяться к забастовочному движению, это тоже, конечно, подстегнет протесты.

Политолог: Беларусь ждет период политической нестабильности

Последнее в рубрике