Что мешает росту экономики?
20.01.2020

Что мешает росту экономики?

Почему положительные изменения бизнес-климата пока не сказались на ускорении экономического роста в стране?

Об этом сопредседатель и директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Жанна Тарасевич рассказала в интервью Экономической газете .

В числе ключевых сдерживающих факторов лидер предпринимателей назвала недостаточно эффективный менеджмент на предприятиях, причем как государственных, так и частных.

— Пока не будут найдены точки роста для каждой отдельной компании, сложно говорить об ускорении всей экономики. Пока, за исключением IT-сектора и международных грузоперевозок, мы не видим устойчивых и значимых точек роста, — считает Жанна Тарасевич.

Развитие, по ее мнению, также сдерживается чрезмерно большим госсектором в белорусской экономике, что усугубляется применяемой к нему протекционистской политикой. Еще один тормоз – проблема неплатежей, которая также в значительной мере порождена государственными предприятиями и организациями. Плохие долги порождают недоверие между предприятиями, мешают строить стратегические планы развития.

Кроме того, государство, считает Жанна Тарасевич, чрезмерно увлеклось самозанятыми и микробизнесом.

— Достаточно тепличные условия для микробизнеса и отсутствие поддержки для средних предприятий не стимулируют предприятия к росту. При этом какими бы гибкими ни были малые компании, эффект масштаба и рост в основном достигаются на уровне среднего и крупного бизнеса. Вот и получается, что реальный рост белорусской экономики существенно отстает от амбициозных планов правительства, — отметила . сопредседатель и директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского.

На ее взгляд, властям и деловому сообществу целесообразно было бы в нынешних условиях сосредоточиться на фискальной политике.

— Увы, реформа налогового законодательства почти никак не сказалась на фискальной нагрузке: ставках налогов, неналоговых платежах и прочих обязательных отчислениях. Были лишь точечные изменения вроде упразднения НДС при оказании фотоуслуг населению. При этом к такой важной реформе, как справедливое перераспределение между нанимателем и работником отчислений в ФСЗН, власти даже не подступили. Хотя эти планы были обозначены еще в 2010 г. с выходом Директивы № 4, — отметила Жанна Тарасевич. — Если мы рассуждаем о социальной сфере, то должны понимать, что финансировать ее можно не только за счет госбюджета, но и средств инвесторов. Надо создавать условия для того, чтобы предприниматели пришли в образование, науку, здравоохранение, физическую культуру и спорт.

Как читает Жанна Тарасевич, пришло время начать серьезную реформу образования. Ее невозможно провести ни отдельно силами бизнеса, ни отдельно стараниями государства. Здесь нужна консолидация всех заинтересованных сторон.

Как выглядела Беларусь в мировых рейтингах экономики и не только в 2019 году

Последнее в рубрике