Что известно о масштабном сбое в работе соцсетей и мессенджеров
05.10.2021

Что известно о масштабном сбое в работе соцсетей и мессенджеров

В понедельник пользователи по всему миру сообщили о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. Компания Facebook, которой они принадлежат, подтвердила информацию о неполадках и сообщила, что работает над их устранением.

Позднее стало известно о сбоях в работе других социальных сетей и мобильных операторов.

Версии о том, что произошло, опубликовал ТАСС.

В Downdetector назвали сбой самым масштабным из зафиксированных в истории.

В WhatsApp сообщили о полном восстановлении работы сервиса в 4:40 мск.

Марк Цукерберг лично извинился перед пользователями за сбой на собственной странице.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что власти США знают о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp и внимательно следят за ситуацией, однако никаких новых сведений у них на данный момент нет.

В Пентагоне не стали комментировать информацию о сбое.

The New York Times со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность сотрудников компании Facebook Inc сообщила, что сбой в работе соцсетей вряд ли стал результатом кибератаки. Такой вывод был сделан на основе того, что Facebook, Instagram и WhatsApp слишком различаются между собой, чтобы одновременно стать жертвами одной хакерской атаки.

Портал Privacy Affairs сообщил, что базу данных, включающую 1,5 млрд пользователей Facebook, выставили на продажу в даркнете.

В Group-IB сообщили, что причиной сбоя в работе сервисов могло стать удаление DNS-записей, связанных с Facebook, из глобальных таблиц маршрутизации. Такого же мнения придерживается и специалист в области кибербезопасности Брайан Кребс.

В компании Kentik также назвали возможной причиной сбоя проблемы протокола динамической маршрутизации BGP.

Портал ArsTechnica сообщил, что причиной сбоя могла стать внутренняя ошибка инженеров, что не связана с какой-либо вредоносной атакой извне.

Официальной информации о причинах пока нет.

Последнее в рубрике