Что говорят экономисты про 2021-й
19.01.2021

Что говорят экономисты про 2021-й

Консервативный, наиболее предсказуемый, или вероятный сценарий представили российские экономисты Андрей Мовчан и Марсель Салихов.

По мнению Андрея Мовчана, в 2021 году усилится неравенство в некоторых отраслях, поскольку в период пандемии различные предприятия были вынуждены либо уволить людей с производства, либо перевести их на удаленный формат работы. В 2021 году профессии, где возможна замена людей на роботов или программное обеспечение, будут автоматизированы. Высокий уровень безработицы заставит общество пересмотреть основы современного капитализма.

Отношения между США и Китаем перейдут в стадию осторожного восстановления, однако о былом сотрудничестве речи уже не идет. Китай продолжит открывать свои рынки для притока капиталов, как некогда это делали США, а конкурентную политику на мировой арене будут вести более агрессивную. Это, в свою очередь, может образовать сразу три крупнейших экономических центра в мире: Америка, Европа и Азия. Развивающиеся рынки, в число которых входят страны СНГ, так и останутся догоняющими.

Что же касается котировок на нефть, то по мнению Марселя Салихова стоимость 50 долларов за баррель — это приемлемая цена, однако тренд по стоимости нефти все же нисходящий. Экономист считает, что черное золото повторит судьбу угля: оно останется востребованным, но «господство» нефти в энергетике близко к своему завершению.

Экономисты полагают, что взрывного роста зеленой энергетики в 2021 году не произойдет, американский нефтяной рынок по-прежнему силен, однако процесс перехода на чистую энергию запущен на полную и в ближайшие годы произойдет планомерный переворот.

Последнее в рубрике