Что думают белорусы о России и СССР
01.03.2021

Что думают белорусы о России и СССР

Главный вывод из белорусской социологии за 2020 год — белорусское общество меняется очень быстро.

9 августа — это не начало изменений, протест намного глубже и начался намного раньше, чем кому-то могло показаться, считает заместитель директора Центра восточных исследований (Варшава) Войцех Конончук.

Во время дискуссии Экспертно-аналитического клуба, которую провели Еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus в партнерстве с Пресс-клубом, сайтом экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» и Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) польский эксперт отметил, что с точки зрения социологии Беларусь является наименее исследованной страной Европы: даже про путинскую Россию Европа знает сегодня больше, чем про Беларусь.

«Откуда взялся интерес к Беларуси сейчас — понятно. То, что Центр восточных исследований решил заказать социологический опрос, было закономерным. Социология не является инструментом, который дает ответы на все вопросы, но есть одним из важнейших инструментом исследования общества», — цитирует выступление Войцеха Конончука Thinktanks.by.

Эксперт рассказал о трех ключевых моментах исследования.

«Медленно, но последовательно происходят изменения восприятия России, — считает он. — Хотя для Беларуси Россия и является дружественной, близкой по разным причинам страной, но около 42% опрошенных назвали Россию главной угрозой для территориальной целостности страны. Польшу, Литву и Запад в целом таковой считают около 20%. И это несмотря на белорусскую государственную пропаганду, которая с самого начала протестов утверждает, что именно эти страны и Запад пытаются развязать революцию в Беларуси».

Традиционно Россия еще со времен Советского союза была для белорусов наиболее привлекательным местом для учебы, работы.

«Из опроса мы узнали, что более 40% респондентов сейчас рассматривают Польшу наилучшим вариантом для переезда, на втором месте — Западная Европа вообще, только потом — для 30% —идет Россия», — отметил Войцех Конончук.

А что касается исторического наследия, то результаты исследования показали: это не Советский союз, как ожидалось, а Великое княжество Литовское.

«Главным пунктом в историческом наследии около 40% белорусов назвали ВКЛ, 28% — СССР», — подчеркнул эксперт.

Он также напомнил об опросе, который в январе 2020 года провел Global Voices в Беларуси. Его результаты были опубликованы только в сентябре. Один из ключевых вопросов был посвящен наиболее приемлемой для белорусов политической системе.

«Половина белорусов моложе 45 лет назвала таковой западную демократию, половина тех, кто старше 45 лет — советскую систему, но никто не говорил — лукашенковская либо путинская системы, — отметил Войцех Конончук. — На мой взгляд, это свидетельствует об очень интересных изменениях, которые происходят в белорусском обществе».

Последнее в рубрике