Что делать людям с зарплатой 170 рублей. Советы экономиста и психолога
27.01.2020
Салідарнасць, фото с сайта nash.live

Что делать людям с зарплатой 170 рублей. Советы экономиста и психолога

«Настал момент, когда властям становится неудобно, что люди ждут, пока кто-то приедет и решит их проблемы».

«Настал момент, когда властям становится неудобно, что люди ждут, пока кто-то приедет и решит их проблемы», считает эксперт.

Работники электромеханического завода пожаловались в Администрацию президента на зарплаты 170-180 рублей. После визита на проблемное предприятие в Давид-Городок помощника президента Анатолия Маркевича СТВ сообщило о том, что к маю, согласно бизнес-плану, зарплата должна вырасти до 500 рублей.

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, власти боятся, что таких заводов тысячи по стране, и если они начнут закрываться, могут быть и другие формы протеста.

Что делать в этой ситуации людям?

Об этом и должны были бы позаботиться власти, считает ученый, психолог и консультант Елена Ермакова.

— В конце концов, есть опыт других стран, где закрывались заводы, и люди получали возможность не только получать минимальное пособие, но и бесплатно переучиваться, получать востребованную на рынке труда рабочую специальность и рабочие места в определенном радиусе от места их проживания. Этот опыт давал возможность США справляться с Великой депрессией, — напомнила эксперт в программе «Психологическая поддержка».

Ярослав Романчук полагает, что местные власти могли бы продать активы, найти инвестора, предложить выгодные условия, но они этого не делают.

Люди, в свою очередь, «сидят и ждут наместника царя и не видят никакого света в конце туннеля», отмечает экономист.

— Отсюда деградация, пьянство — все что угодно может быть.

— Пока человек сам не захочет, никакой психолог для него ничего не сделает. Я не могу поймать на улице человека и сделать так, чтобы он перестал пить, — пояснила Елена Ермакова. — Традиция — ждать, пока кто-то приедет и решит, до какого-то момента для любой власти очень удобна. Люди не раскачивают лодку, ничего сами не предпринимают.

Но ведь теперь наступил тот момент, когда эта традиция и для власти нехороша и неудобна, потому что решение на поверхности не лежит. И значит тот, кто сильнее, у кого больше возможностей, должен был бы сделать первый шаг, подтолкнуть людей, показать, что вот сейчас для вас есть возможность сделать то-то и то-то.

Психолог уверена: у властей есть возможность проявить реальную заботу о людях.

Романчук предложил вариант решения проблемы:

— Например, до года даем вам пособие по безработице 200 рублей, оплачиваем любые курсы, переквалификацию, переподготовку и предоставляем беспроцентный кредит на переезд в другое место жительства. Какой-то пакет должна предложить власть, потому что 25-30 лет мурыжила этих людей.

Последнее в рубрике